Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

at first I was afraid / I was petrified

The Martian / Марсианин (2015)

Every human being has a basic instinct:
to help each other out.

- Mark Watney (Matt Damon)

martian_ver2_xxlg (1)Марк Уотни (Мэтт Дэймон), астронавт марсианской миссии "Арес III", из-за трагического стечения обстоятельств был оставлен на Красной планете, когда остальной экипаж улетел. И выжил. И решил выживать дальше, и дождаться того, как его спасут. Марк Уотни был очень упрямым и умным сукиным сыном.

Сюжетов, как известно, всего четыре: и Энди Уир рассказал историю о стремящемся домой Одиссее, которому вся Земля была Пенелопой. А Ридли Скотт книжку, уже похожую на сценарий, смог перенести на экран наилучшим образом: упростив до того, чтобы каждый мог понять историю. Feel-good movie of the year.

Скотт, умница такая, понял, что в руках у него уже готовый сценарий, и его нужно только избавить от лишних технических деталей. Все события уже есть, все персонажи уже готовы - и не надо их особо развивать, надо взять актеров с подходящими типажами, которые самим присутствием в кадре будут создавать характер.
Вот появляется Уотни-Мэтт Дэймон - и мы с самого начала понимаем, что он хороший простой парень, на которого всегда можно положиться.
Вот появляется глава НАСА Джефф Дэниэлс - и мы понимаем, что он тоже хороший парень, просто работа у него такая.
Вот появляется Майкл Пенья в роли лейтенанта Мартинеса - и сразу ясно, что он душа компании, веселый и свойский.
Вот появляется Шон Бин, он же Митч Хендерсон - и понятно, что он на "совете Элронда" из-за соответствующей шутки, а еще потому, что он умрет, а своих не бросит.
Ну и так далее.

И дальше уже Ридли Скотт просто очень тщательно выстраивает все сцены и делает невозможное с двух точек зрения. Во-первых, это кино, в котором нет НИ ОДНОГО отрицательного героя. Вообще ни одного. Все - молодцы и герои; и при этом фильм смотреть не скучно. Во-вторых, это фильм без полноценной любовной линии (есть разве что намеки на третьем плане): это фильм об Одиссее без Пенелопы вообще, без любви романтической как мотивации; мотивация - любовь к ближнему и человечность исключительно.

Это великий фильм о любви, да.
С великой концовкой про миссию Арес V - единственным, что принадлежит не Уиру, а собственно фильму, - и да, лучшим саундтреком для этой концовки.
Tags: jessica chastain, matt damon, movie review 2015, sean bean, sebastian stan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments