
И жил бы Фрэнк дальше безмятежно, но тут его тихую размеренную жизнь страуса нарушают. Сначала папа, Фрэнк Мартин-ст (Рэй Стивенсон) - бывший, как он всем рассказывает, менеджер по продажам воды Эвиан, - вышел на пенсию и страдает, чем бы заняться. А потом загадочная брюнетка Анна (Лоан Шабаноль) нанимает Фрэнка на пустяковое вроде бы дело, которое оборачивается бегством от полиции, проблемами и терками с русской мафией.
И все правила Фрэнка летят в тартарары. Вместе со всей налаженной спокойной жизнью.
Вот полное ощущение, что это российское кино - в смысле ярко и абсолютно идиотично. Ошибки на уровне мелочей, в сценарии дыры, про актерскую игру из участников слышал только Рэй Стивенсон; зато машинки красивые и виды.
Плюс дико странное - на мой взгляд - изменение самой концепции Перевозчика как героя. Со Стэтемом было понятно - это вполне взрослый мужик, спокойный как танк, с хорошим личным делом в sas и большим опытом; он там даже в экстремальной ситуации почти до последнего был спокоен, как тюлень (да и потом не так чтобы устраивал истерику).
Скрейн не просто молодой; он молодой и на грани истерики. Его герой - списанный из того же спецназа военный, якобы честный, не очень понятно на какие шиши заведший извозчицкую практику на Лазурном Берегу. Говорит он нахально, чуть что - нервничает, особым умом и умением просчитывать ситуацию не отличается (по крайней мере, в фильме этих умений не показывает). Откуда у него репутация - неясно, потому что первую же работу на экране он проводит настолько грязно, что его бы самый тупой полицейский поймать смог.
В итоге получается удивительная штука - не очень хорошему Перевозчику требуется в кино "костыль" в виде папы, чтобы из двух героев собрать одного годного. К тому же Стивенсон в роли резвится как может - выдает такого Джеймса Бонда на пенсии. И линия папа-сын - наверное, единственная, которая в фильме работает; скорее, не благодаря сценарию, а вопреки ему. Только в этой линии лостаточно деревянный Скрейн начинает хоть какие-то отличные от простого гопнического набора эмоции выдавать.
А так - сюжетно и драматически действительно запредельный идиотизм.
Вот, скажем, завязка состоит в том, что Анна узнает о Перевозчике от своего бывшего сутенера, бандита Карасова. Карасов, якобы, Перевозчика хвалил за таланты и раньше был его нанимателем. И Перевозчик говорит, что да, работал, только расстались плохо.
После этого мы узнаем, что Фрэнк-то Карасова знает по военной карьере, когда бандит продавал оружие (с помощью продажного британского спецназа), а Фрэнк был против и то ли в итоге вылетел со службы, то ли сорвал сделку. То есть они вместе не работали никогда.
весь хитрый план девочек заключается в том, что их четверо, а на дело ходят трое (в итоге искать будут троих, а не четверых). Смерть одной из них они инсценируют, когда сжигают труп неизвестной наркоманки - и искренне уверены, что теперь их не поймать. При этом имена четверых известны всем их противникам, кто там труп - неясно, и все равно знают имена пропавших проституток. То есть весь хитрый план рассчитан на то, что ТЕЛКУ, КОТОРАЯ УЙДЕТ С 300 МЛН., ИСКАТЬ НЕ БУДУТ - а про деньги забудут, видимо. Гениальный план.
Но даже если не идти дальше - они закладываются на то, что их не будут искать по фотографиям хотя бы, и спокойно идут куда угодно (к примеру - в самолет к бандиту).
То, что цитируя "Трех мушкетеров" Фрэнк называет д'Артаньяна "графом", а в 2010 году все пользуются пятыми айфонами - это уже мелочи. Там и таких мелочей тонна, но правда, из-за дурацкости всего сценария это уже выглядит как милые ошибки, чтобы нас повеселить хоть так.
Хочется отметить в кои-то веки аутентичного русского бандита в виде Юрия Колокольникова. Поздравим чувака с серьезной европейской карьерой.
Да, зато если Ауди любите - вам сюда.
А вы еще Хитмена ругали.
Прости нас, Джейсон, мы все проебали.