Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

"Кто ищет, чего не подобает, найдет то, чего не хочет"

Il Racconto dei Racconti / Cтрашные сказки (2015)

Il-racconto-dei-racconti_poster_goldposter_com_3Я не знаю, кому пришла в голову "светлая" идея повесить на фильм название популярного в узких кругах сериала; но нет, это была не очень хорошая идея.
Не только потому, что обманывает зрителя, но и потому, что сказки не страшные. Неприятные - да, но не страшные.

В одном королевстве у правящей четы (Джон Си Райли и Сальма Хайек) не было детей, и королева очень страдала. Когда некромант рассказал ей, что единственный способ получить ребенка - заплатить жизнью за жизнь, убить морского дракона и съесть его сердце, она не задумалась и согласилась. Это стоило жизни королю, но у королевы появился сын. А у сына появился близнец - одновременно с королевой родила и девушка, готовившая сердце...
В другом королевстве король (Венсан Кассель) проводил свои дни в распутстве и не знал ни в чем отказа. Однажды он услышал прекрасный голос - и решил, что он принадлежит прекрасной девушке, которая должна принадлежать ему. Но обладательницей голоса на самом деле была старуха, которая никак не могла придумать, как бы ей не отказываться от подарков короля...
В третьем королевстве у короля (Тоби Джонс) была дочь-принцесса, но тому куда интереснее была волшебная блоха, которая жила в его покоях...

Нарезанный в винегрет рассказ происходит в трех соседних королевствах одновременно - по крайней мере финал преполагает подобное, - но не пересекаются никак, кроме того самого финала.

Поскольку это вольная экранизация сказок из сборника Джамбаттисты Базиле, а не причесанная версия Шарля Перро, то огребут тут все - и правые,и виноватые. И огребут кроваво - а что поделать, люди любят, когда герои страдают. И режиссер Гарроне будто нарочно концентрируется именно на кровавости, ане сказочности в первую очередь.
И потому же, наверное, Сказки и стали Страшными в нашем прокате - но, в общем, это только очень наивного и неподготовленного зрителя испугает. Нам с вами, после Игры Престолов да Ходячих Мертвецов, это все детские игры. Ну, ест тетенька окровавленное сердце (кстати, странно, его же готовили). Ну, выкидывают старуху из окна. Ну, подумаешь, принцессу выдают замуж за не совсем, кажется, человека. С кем не случается.

В итоге оказывается странная ситуация: нас вроде как пытаются впечатлитьили даже немножко прочитать мораль, а ты такой смотришь и - ну да, ну чо, ну хуже бывает. И дураки все такие герои, ни там условий не выяснить заранее, ни головой подумать. (да, понятно, что в сказках оно так и должно быть - но ты-то зритель искушенный, ты бы обязательно спросил).
А то, что актеры хорошие - да, они сами по себе хорошие, только тут они - как и полагается в сказке - typecast и играют не актерски, а внешностью. Вот Королева, она красива. Вот Король-распутник, он голый. Вот его суженая, она голая.
Пожалуй, только принцесса (англичанка Беби Кейв) хороша именно игрой - но у нее единственная героиня, которая проходит вполне себе не-только-сказочный пусть взросления и становления как личности.

НО: это дико, невероятно красивый фильм. Он может проваливаться сюжетно, он может смотреться как фотообои и ходячая иллюстрация, он может быть сколь угодно скучным, но визуально это - фантастика.
Цвета эти насыщенные, виды, костюмы, грим, постановка кадров - рассматривать как альбом живописи можно.

Вот, да, кстати - фильм бы сильно выиграл, не будь в нем вообще никакого сюжета, одни виды. Одна Сальма в красном платье в лабиринте - и совершенно неважно, что она делает. Тоби Джонс на крыше замка и вид вокруг. Одна Стейси Мартин на поросших мхом камнях.
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments