Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

In Dublin's fair city, where the girls are so pretty

Standby / Режим ожидания (2014)

Everyday you're closer to dying alone
with a blanket of shit around you.
- Beatrice (Francesca Cherruault)


standbyАлану (Брайан Глисон) около тридцати, и всё, что в жизни могло пойти не так, пошло не так. С работы его уволили, невеста бросила у алтаря, теперь он живет у отца, работает в подчинении у мамы - на стойке информации в дублинском аэропорту.
И однажды он видит Элис (Джессика Паре): американку, которая застряла в аэропорту до следующего рейса на Нью-Йорк. Элис не просто девушка: она любовь всей его жизни, они в двадцать с небольшим планировали пожениться, но, увы, не сложилось.
Для Алана это шанс - шанс объясниться, а еще - возможно! - проверить, не угасли ли чувства.

Стоило Ричарду Линклейтеру снять уже третий фильм про "люди ходят и разговаривают про любовь" и вырастить на этом поколение, как все внезапно стали снимать такие же фильмы. Вот Крис Эванс с его режиссерским дебютом, скажем; или вот милый ирландский фильм.
Но, к счастью, помимо серьезной претензии, что это кино по чужим лекалам, особенно ничего плохого о фильме говорить не хочется: это правда такая милая, вторичная, не очень умная романтическая комедия, причем милая настолько, что остальное всё забывается.
Главный герой - милый увалень (дико причем похожий на папу, удивительная штука - генетика), главная героиня - такая бюджетная Лив Тайлер, Дублин красивый. У всех нас есть вторые шансы.

Концовка вообще - фанаты [Spoiler (click to open)]"Друзей" рыдать будут от узнавания, с этим вот [Spoiler (click to open)]I got off the plane; но, прямо скажем, для ромкома новизна и оригинальность - это не так чтобы опоры и сваи жанра; это что-то совсем лишнее.
Ромком должен быть узнаваем, предсказуем и мил, как упаковка любимого мороженого; никто не любит, когда в любимое мороженое напихивают лишние модные ингредиенты. Шоколадное мороженое должно быть шоколадным, ромком должен быть ромкомом, иных вариантов нет.
Тут все составляющие ромкома в наличии: главные герои милые и очаровательные, но не без недостатков; у главного героя есть друг-хамло (в этом случае - коллега-француженка, но хамло, да) и хобби (он играет кантри на контрабасе); у главных героев есть разные препятствующие их воссоединению обстоятельства (которые при этом не являются непреодолимыми), ну и всё такое прочее.
И всё это - с ирландским акцентом, ну милота же.
А, и есть исполнение струнным квартетом песни "Just can't get enough", как пропустить.

Если кто-то еще из москвичей хочет мороженого фильм - то его повторят вечером в воскресенье на фестивале ирландского кино в "Горизонте".
Tags: movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment