Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

... и укусит за бочок

John Wick / Джон Уик (2014)

John wasn't exactly the boogeyman.
He's the one you sent to kill the fucking boogeyman.
- Viggo Tarasov (Michael Nuqvist)


Джон Уик (Киану Ривз, в образе Sad Keanu) оплакивает только что скончавшуюся жену: с каменным лицом стоит на похоронах, с каменным же лицом сообщает бывшему коллеге (Уиллем Дэфо), что не собирается возвращаться к работе. Каменный он до тех пор, пока служба доставки не привозит ему последний подарок жены: щеночка по имени Дейзи, трогательного и беззащитного. И жил бы Киану со щеночком дальше тихо и печально, кабы не судьбоносная встреча на заправке: его машина приглянулась русскоязычным бандитствующим молодчикам, а точнее - Иосефу Тарасову (Алфи Оуэн-Аллен), беспредельщику и вообще крайне неприятному типу. Тарасов со своими людьми приходит к Джону в дом, машину угоняет, Джона избивают, а щеночка его убивают.
Узнав, у кого Иосеф угнал машину, отец бандита, крупный мафиозо Вигго (!) Тарасов (Микаэль Нюдквист), бледнеет и замолкает.
Потому что Джон Уик - это не просто вдовец средних лет, а это наемный убийца по кличке "Баба-Яга", который настолько страшен, что страшнее него никого нет.

Как это называется? Крепко сбитый боевик, вот. В котором явно есть общая идея и желание показывать красиво кровавые расправы; и уже на это наслоена некоторая собственная мифология. Да, сюжетные ходы иногда не так головокружительны, как хотелось бы (это простой квест, в котором у героя задание - убить всех; это шутер, так сказать, а не rpg). Но детальки при этом хороши; от десятка узнаваемых лиц и хороших при этом актеров на втором плане до каких-то мелких, но эффектных придумок. Отель для убийц, который при этом еще и тайный клуб - как вам это? Или идея расплаты особыми монетами? Или, наконец, очень правильная идея, что люди - это вам не собаки, потому что собаки - куда лучше.

Короче, спасибо Голливуду. Злые Русские наше всё: во-первых, потому что дурная слава лучше никакой, во-вторых - потому что это же, чьорт побьери, трогательно невероятно, когда хорошие актеры изо всех сил стараются правильно произнести слово "сука".
А еще наше всё - вот такие вот суровые мстители средних лет, которые, кажется, любого супергероя уложат с полкинка, не заметив даже. Не потому, что они крутые - а потому, что у них есть веская причина и внутри, за суровыми каменными лицами, явно всё рвется. Вот поэтому, кстати, и Брайан Миллс, и Джон Уик крутые, а герой Дензела Вашингтона в "Великом Уравнителе" - нет, потому что виджилянты с личной вендеттой - это одно, а вот такие "за справедливость" - ниочинь.
Ну и Киану и щеночек, Киану и щеночек.
Tags: keanu reeves, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments