Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Первое правило бойцовского клуба

The Riot Club / Клуб бунтарей (2014)

I am sick to death of poor people.
- Alistair Ryle (Sam Claflin)

poster-200x300Почтенный Майлз Ричардс (Макс Айронс) поступает в Оксфорд; у него вся семья училась к Оксфорде, "отец бы плакал, если бы я не поступил", сообщает Майлз новой знакомой, Лорел (Холлидей Грейнджер). Лорел из семьи куда попроще, у неё папа если и плакал - так только из-за величины оплаты учебного года.
Одновременно с Майлзом на исторический поступает Раст Коул поступает Алистер Райл (Сэм Клафлин) - тоже мальчик из хорошей семьи, только Алистеру навсегда, кажется, суждено остаться в тени старшего брата Себастьяна - тот был звездой университета, председателем суперсекретного (и суперпрестижного) Клуба Бунтарей. В Оксфорде учится 20 тысяч студентов, и это лучшие; а в Клубе Бунтарей одновременно может быть максимум десять человек, и это - самые сливки. И им надо так себя вести, чтобы стать легендой.

Датчанка Лоне Шерфиг взялась за кранизацию пьесы Лоры Уэйд "Posh" - и, казалось, что ничто не сможет пойти не так. Сюжет интересный (социальные различия, закрытые университетские общества, молодость против устоев, вот это всё), актерский состав интересный (помимо упомянутых там, кажется, все британские молодые актеры - включая Дугласа Бута, Натали Дормер, Джессику Браун-Финдли, Сэма Рида и Мэттью Бёрда), режиссер, опять же, не из последних.
Но вот что ты будешь делать - по отдельности всё круто, и придраться вроде не к чему, а в одно целое не склеивается.
Три отдельных куска: до приема в клуб - праздничный обед - последствия. Актеры хорошие все, но не у всех десяти членов клуба есть какие-то отличительные черты, скажем. Как берешь главного героя - так все хорошо, а как их линии переплетаются - так непонятно, в чем дело.
Скажем, отношения _всех_ героев к Ричардсу строятся вокруг его внешности: геи и девушки хотят его, а остальные ревнуют, видимо, тоже внимания хотят.

При этом очень понятно всё, что хотели сделать; и совершенно неясно, в чем проблема, ведь все детальки на месте.
А немножко не работает. Но почти работает, почти: у меня вот полный зал французов и примкнувших переживал, нервничал и не мог поверить, что вот прямо сейчас на экране......!

И Макс Айронс красивый и огромный, Дуглас Бут очень красивый (я из тех, кто не считает его деревом), Сэм Клафлин хорошо дает психа (не его вина, что у него харизмы - ноль), да и все вообще молодцы.

P.S. Информации о сроках проката в России нет. Увы.
Tags: max irons, movie review 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments