Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

big in japan

Big Hero 6 / Город героев 3D (2014)

Я медленный.
- Бэймакс


big_hero_six_ver3_xlg [1600x1200]Сирота Хиро Хамада живет в СанФрансокио (японизированном Сан-Франциско) с братом и тетей. Брат - студент местного Технологического университета, тетя - владелица хипстерского кафе с маффинами, а тринадцатилетний Хиро закончил школу и теперь участвует в боях роботов за деньги. Конечно, это незаконно, и брат хочет заставить Хиро поступить в университет, для чего затаскивает его в свою учебную лабораторию.
В лаборатории Хиро знакомится с Бэймаксом - медицинским роботом, виниловым снаружи и титановым внутри.

И светило бы Хиро учиться в университете спокойно, если бы не цепь трагических обстоятельств, которая приводит его и еще некоторых студентов к созданию группы супергероев - Big Hero 6. Они все без супергеройских способностей - потому что yeah, mr white, science, bitch!

Значит, главное: робот Бэймакс совершенно волшебный. Он ходит как пингвиненок, ухитряется выражать эмоции, не испытывая их вообще, и вообще - его хочется всё время обнимать и тискать.
И робот Бэймакс - это главное мультумиление года.

Значит, второе главное: лучшее в "Городе героев" - это мультфильм про собачку перед собственно фильмом ("Меню", про бульдожку - это прекрасно, и сердца у вас нет, если вы не всплакнете), и послетитровая сцена (смотреть всем фанатам Марвел). Всё, что происходит между ними - это недостаточно Марвел и недостаточно Дисней, а какой-то гибридный конструкт на полпути. И это не то чтобы плохо - это хорошо, что уж там, - но это не гениально, если вы меня понимаете.

Сильно переворошенный марвеловский комикс задает больше вопросов, чем дает ответов. Вот, скажем, когда в "Холодном сердце" дело происходит в неназванной сказочной стране, то надо быть большим придирой, чтобы искать её точное местоположение на карте. НО, когда на географию реального Сан-Франциско накладываются, так сказать, сакура и катана, то вопросов остается куча: это что, мир, где победила Ось? Победоносная война началась в Пирл-Харборе и дошла до тихоокеанского побережья? Это оккупированная зона?
Заметьте, я даже не спрашиваю, почему два японских подростка живут с белой женщиной и уверяют, что она их тетя: тут всякое возможно.
Опять же, история создания команды сейчас настолько общее место, что как-то хочется уже не прикасаться к корням героев; ну понятно же, что корни - в трагедии. И детальки марвеловской вселенной торчат слишком заметно - вот, скажем, Бэймакс в одной сцене дает такого Железного Человека, что даже как-то неудобно.

НО, если забыть о моем брюзжании - то это хорошо сделанный развлекательный мультик.  Про важность семьи и дружбы, про то, что учиться надо хорошо, про то, что все мы люди, даже роботы.
И это правильно.

Интересно, что на это бы ответил Альтрон.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments