Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой (с)

Stonehearst Asylum / Обитель проклятых (2014)

All games must end.
- Salt (Michael Caine)


1899 год. В ходе лекции по психиатрии лектор (Брендан Глисон) демонстрирует студентам пациентку Элизу Грейвс (Кейт Бекинсейл), страдающую от истерик. Она обращается к аудитории за помощью, уверяет, что она нормальна, однако это не мешает лектору обращаться с ней как с наглядным пособием, а не человеком.

Несколько месяцев спустя Эдвард Ньюгейт (Джим Бёрджесс) прибывает в приют для умалишенных Стоунхёрст на практику, однако письма его вроде бы не получали, привратник (Дэвид Тьюлис) выглядит подозрительно. Но главврач Лэм (Бен Кингсли) производит впечатление увлеченного своей работой человека, да и с пациентами, кажется, обращаются хорошо: по крайней мере за обеденным столом вместе с новичком Ньюгейтом оказывается не только персонал приюта, но и больные. А тут еще и красавица Элиза Грейвз, которая и на рояле играет, и ведет себя как леди, и вообще непонятно, как тут оказалась, когда на вид абсолютно нормальна.

Экранизация "Системы доктора Смоля и профессора Перро" По хороша тем, что даже для читавших рассказ фильм не окажется совершенно предсказуемым; скажем честно, что твист из рассказа выдают прямо в трейлере. И ты сначала такой сидишь "ну, и зачем вы мне все заранее рассказали", а потом оказывается, что рассказали далеко не всё, совсем не всё.

Не знаю как вы, а я люблю "ужасные" рассказы По не столько за липкий ужас, который тебя начинает преследовать (привет клаустрофобам от "Бочонка амонтильядо"), а за то, как он вообще создает атмосферу - вот с полпинка же. У него какие-то дико визуальные рассказы - ты читаешь и видишь происходящее перед глазами.
И тут, несмотря на то, как сильно рассказ изменили, остался и ужас (хотя, впрочем, его и в самом рассказе было немного - потому как герой был таким "ничего не понимающим джентельменом"), и атмосфера, и всё - до последних строчек, ну или кадров.
В итоге получилась очень милая безделица, которая если не букве, но духу рассказа По верна вполне. И духу экранизаций шестядисятых, которые с Винсентом Прайсом - тоже.

А в конце, если кто будет внимаетелен, увидит такой большой привет киновселенной Икс-Менов, что это умилиться как прекрасно. :)
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments