Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The blood is the life

Dracula Untold / Дракула (2014)

Переговоры не удались.
- Влад Дракула (Люк Эванс)

dracula_untold_xlg [1600x1200]


Валашский князь Влад (Люк Эванс) сейчас - образец хорошего правителя и хорошего же человека. У него жена (Сара Гадон), маленький сын, дань туркам он платит регулярно. Но в прошлом у него не только турецкий плен, но и кровавая слава сажателя на кол, о чем все встречающие его мило шутят.
Однажды Влад со своими людьми находят заброшенную пещеру, полную черепов и раздробленных костей, а в пещере - чудовище (Чарльз Дэнс).
А тут как назло: испортивший своим приездом празднование Пасхи Хамза-бей (Фердинанд Кингсли) требует дани не только денежной, но и пленниками. Тысяча мальчиков - чтобы воспитать из них янычар. Поездка к давнему знакомому, султану Мехмету II (Доминик Купер) ничего не дает, тот настаивает на человеческой дани, и добавляет требование - чтобы сын Влада непременно был в этой тысяче.
Ну вы понимаете, что тут-то средце отца и не выдержало. Чтобы противостоять одному злу, можно же обратиться к другому?

Тут - по гамбургскому счету - есть к чему придраться. Для классического кино про вампиров тут слишком мало крови (хотя трупов хватает), для кино исторического тут лишняя вампирская линия, для просто приключенческого фильма... Ну, наверное, просто приключенческим фильмом это считать и нужно.
Но идите вы нафик со своими придирками, лично я получила удовольствие - то есть фильм своей цели со мной достиг.
И они очень, очень стараются. Вся коллизия фильма построена на событиях 1462 года, с "ночной атакой" и прочими прекрасными вещами вроде [Spoiler (click to open)]пересаженного на кол отряда. Виды Северной Ирландии романтичны донельзя, а оператор еще очень красиво выстраивает панорамные кадры.

Вариант превращения чудовища в объект сочувствия нынче чуть ли не самый популярный в кино: вспомним ту же Малефисенту. Вот и тут нам предлагают взять монстра из сказки и посмотреть на него немножко под другим углом. Слава богу, без обеления по полной - прямо скажем, белым и пушистым Дракула не стал, - но хотя бы с оправданием "перехода на темную сторону".

Люк Эванс - солнышко, ну или прекрасен как "звездное небо и сотни летучих мышек" (с, belaraniel), и фильм очень от него зависит. Не было бы харизматичного главного героя - не было бы фильма. Но он, слава богу, справляется, и старается очень, и благодаря этому некоторые визуально красивые, но сомнительные решения (вроде альпинизма в доспехах) не очень раздражают - история важнее.
Доминик Купер - загорелый, с подведенными глазами, в золотых доспехах, говорит по-турецки - выдает что-то очень похожее на его же "Двойника Дьявола", и это, по-моему, очень круто. И вообще, противник главного героя в кои-то веки не оказывается ни трусом, ни идиотом, а вполне себе находчивый - это же прекрасно.
У Чарльза Дэнса ровно три сцены, но он чудный. Впрочем, кто бы сомневался.

Идет полтора часа, так вот - я бы еще посмотрела.

P.S. Хотя я все еще надеюсь на то, что рано или поздно снимут историческое кино про Дракулу. История же куда интереснее!
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments