Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

в штабе писарем отсиделся

The Drop / Общак (2014)

No, I don't need to see what's in this bag.
- Marv (James Gandolfini)

drop [1600x1200]Боб Сагиновски (Том Харди) - бармен в баре своего кузена Марва (Джеймс Гандольфини). Боб - спокойный парень, ходит в церковь, ходит на работу, держит дом в порядке и чистоте.
В один не такой уж прекрасный день их бар грабят - но, тут такая закавыка, в баре иногда держат не только деньги от выручки. И настоящие хозяева бара, чеченская мафия, не в восторге, что бар ограбили, и требуют немедленно принять меры.
А еще Боб в мусорном баке находит щенка.

Экранизация рассказа Animal Rescue Денниса Лихейна обросла деталями (и переехала из вечнего лихейновского Бостона в Бруклин), но при этом всё равно осталась, по сути, очень маленькой историей. Один бар, обин человек - тут действительно много мелких деталей, но почти вакуум вокруг этих самых деталей. Район, в котором не принято задавать вопросы - и тем более не принято вмешиваться в чужую жизнь. Идешь ты себе по улице - и иди дальше, не надо ничего. И главный герой до событий фильма вполне успешно существует в этом вакууме, не создавая новых связей с миром: он живет в доме покойных родителей, работает на кузена, ни с кем не дружит, ни с кем не общается, дом-работа-церковь-дом, ничего лишнего.
При этом он не так чтобы злобный социофоб - он и разговор готов поддержать, и улыбнуться, только его жизнь - она отдельно от всех остальных. По крайней мере - до начала фильма.

Фильм, проходивший под кодовом названием "Том Харди и ЩЕНОЧЕК", действительно для кино о криминальном районе крайне мил. Лихейн так умеет - у него часто криминальные районы выходят куда уютнее, чем богатые и безопасные; тут у тебя зло вроде как на глазах, чего ж еще бояться-то, всё плохое уже случилось.
И очень очевидная, прямо в глаза бьющая метафора - о на лицо ужасных, добрых внутри. Щеночек питбуля, бойцовой породы - а при этом сама милота. Боб, работающий, по сути, на мафию - а при этом добрейшей души человек, со щенком возится, в церковь ходит, за девушкой (Нуми Рапас) очень неуклюже пытается ухаживать.

Вообще можно сказать, что Харди выдает некую вариацию Форреста Бондюранта - он тоже одет как капуста, говорит противным голосом, ничегошеньки не понимает в девушках и везуч сверх всякой меры. Но, знаете, то, КАК Харди это выдает, и то, как они с Гандольфини репликами жонглируют, и то, что Харди пластикой делает - да пусть он это еще сделает, пожалуйста, пожалуйста.

И щеночек, господи, Харди и щеночки - это ОТП.
Tags: matthias schoenaerts, movie review 2014, tom hardy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments