Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Saving people, hunting things, the family business (c)

Deliver Us From Evil / Избави нас от лукавого (2014)

Vade retro satana!
- отец Мендоса (Эдгар Рамирес)

délivre-nous-du-mal-affiche [1600x1200]
Перед тем, как решиться пойти на фильм, я измучила всех знакомых вопросом, а очень ли страшно. Я бояка страшная, эталонная, меня можно в палате мер и весов выставлять.
Так вот: нет, не страшно. Противно немножко, но не страшно. И это, конечно, не самая лучшая новость для фильма, который позиционируют как ужастик. С другой стороны, никакой это не ужастик, по сути, это полицейский сверхъестественный процедурал.

Сержант Ральф Сарчи (Эрик Бана) - суровый мужик, косая сажень в плечах, не смеется никогда, - обладает, по выражению его напарника Батлера (Джоэл МакХейл), "радаром" на насилие. Он по вызову может понять, будет ли жесть или нет - и, конечно, едет, если жесть будет.
Вот тут - простой вызов на случай домашнего насилия, бывший морпех жену избил. Только следующий вызов - в зоопарк, где безумица ребенка в клетку львам бросила. А потом - в дом к иммигрантам, у который в подвале счто-то скребется и лампочки тухнут.
Казалось бы, причем тут трое морпехов, нашедшие три года назад в Ираке какой-то подземный храм? И какое отношение к делу имеет боевой прист священник Мендоса (Эдгар Рамирес), пришедший за одной из пострадавших?

И оно вот так идет все почти два часа - в виде полицейского расследования, но с вот таким подвывертом демоническим. Мол, есть зло от людей - а есть зло потусторонее, и оно куда хуже. При этом на Нью-Йорк никто десять казней египетских не напускает, все очень аккуратненько - пара копов, пара одержимых, а город подумал - ученья идут.
И, с одной стороны, спасибо, что не страшно, ну и сама идея полицейского процедурала со сверхъестественными элементами - она, как мы знаем, работает на тв, так что бы и в кино не привнести. А с другой - ну, для процедурала мне бы собственно расследования хотелось побольше, а не метода "а тут внезапно нам приносят улики на блюдечке с голубой каемочкой".

Значит, так, девочки: Эрик Бана небрит, с интересной сединой, железной челюстью и в бронежилете, что еще нужно от героя ужастика? Понятно же, что когда такой рядом - никакой демон не пройдет, можно расслабиться просто. Рамирес славный - пьет, курит, очень напряженно смотрит вдаль, по латыни ловко чешет. Очень крутой Шон Харрис в роли одного из морпехов - но, в принципе, давно известно, что всех антагонистов должны играть британцы и никто больше.
Наверное, самая большая печаль - МакХейл в роли "смешного напарника". Только у него самая запоминающаяся сцена - это "персонаж бежит вниз по лестнице", и делать ему там нечего, по сути. Он в итоге ничего и не делает; есть ли вещи стыднее, чем оказаться актером, недостаточно хорошо играющим даже в ужастике?

А вообще - знаете, это был бы прям очень крутой пилот сериала. Как коп и падре познакомились, их первое совместное дело, все такое - а потом уже "монстр недели" и 20 серий в год. Вот на тв это бы вообще бесценно было, я считаю.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments