Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

All men are liable to error (c)

Locke / Лок (2013)

You don't trust God when it's about concrete.
- Ivan Locke (Tom Hardy)


locke_ver2_xlgАйвен Лок (Том Харди), прораб крупной стройки, хороший и надежный парень, едет по шоссе. Вообще-то он должен ехать домой, смотреть футбольный матч с семьей; или на стройку, где завтра будут заливать фундамент (самый большой, если не считать военных объектов или атомных станций!). Но едет он в Лондон, и из-за этого вся его хорошая, логичная, надежная жизнь летит ко всем чертям.

И ближайший час двадцать - на пути в Лондон - мы проведем вместе с ним. Такой вполне себе театральный классицистический концепт, вывернутый до максимума: единство места (машина Лока, только первые кадры - как он в нее садится), времени (все идет в реальном времени) и действия (один сюжет - летящая в тартарары жизнь Лока). Только, в отличие от театра, построенный еще и на возможностях кинематографа и современных технологий - ты буквально рядом с Локом в машине сидишь.

Удивительный и очень правильный пример того, как хороший концепт, хороший режиссер и хороший актер могут сделать хорошее кино буквально на коленке - за смешные деньги и незначительный срок.
Режиссер и сценарист Стивен Найт, конечно, умница: впрочем, мы это еще со времен сценариев "Грязных прелестей" и "Порока на экспорт" знали, а его собственный прошлогодний "Колибри" со Стэтемом это только подтвердил.
Но тут еще отдельный плюс: это может, конечно, восприниматься как экзерсис "а еще под нашу музыку мы можем делать вот так", но на деле - это очень крутой и валидный подход к созданию хорошего фильма. И получилось же.
Вот кроме шуток: надо вышедшие на этой неделе фильмы, "Трансформеры 4" и "Лок", показывать вместе, подряд, чтобы сначала "вот такую ерунду мы можем снять за большие деньги", а потом хорошее кино. Очень, знаете ли, вдохновляет.

Айвен Лок - то есть в чем-то Иван-дурак, а в чем-то воплощенная идея человека, только опытом созданного, не  врожденными идеями - несмотря на кажущуюся простоту дико интересным персонажем вышел. Работающий с бетоном Лок - человек крепкий и надежный, как бетон. Бетон как метафора всего существования Лока и всех его поступков: бетон не врет, бетон делает ровно то что должен, и держит всё и вся. Правда, и в бетоне могут быть трещины - и тут Лок у нас и попадается, и, в отличие от бетона, в его силах сделать всё, чтобы исправить эту трещину.
Наверное, тут можно было бы с девочками обсудить, насколько герой[Spoiler (click to open)]сразу да, и насколько жена права в стремлении рубить с плеча - но, в общем, тут я рискую нарваться на обвинения в мизогинии и оправдывании походов налево, а также в желании все прощать красивым героям. Ну вы знаете, если с первым бы я еще спорила, то дальше - ну все так и есть, что спорить..

Не уверена, насколько корректно называть вторым планом актеров, чьи роли сведены к голосам в телефоне, но вот второй план - вполне себе звездный и очень славный. Донала, помощника Лока, озвучивает Эндрю "Мориарти" Скотт, жену Лока - Рут Уилсон, и они все молодцы.
Но что делает Харди, который на экране все час двадцать и играет все время такого сурового молчаливого родезийца с очень небольшим показываемым диапазоном эмоций - это вообще чудо, конечно.

Опять же, совершенно непонятно, как и зачем этот фильм смотреть в дубляже. Тут у Харди кроме лица, рук и голоса возможностей играть нет, и в дубляже теряется основная часть игры. Ну и плюс дублировать Харди вообще преступление, в противности тембра его голоса - немалая доля его шарма.
Опять же, concrete переведен как цемент, а специалист тут ниже поясняет, что дело в бетоне, а не цементе.
Слава богу, у нас аж в четырех кинотеатрах есть копия с субтитрами (в Питере в двух, кажется).

Еще было бы интересно обсудить, что будет, как вы думаете, дальше: я вот лично[Spoiler (click to open)] думаю, что все будет хорошо: жена передумает, работу он найдет другую, ну и с детьми все будет ок. Но я известный оптимист..

Короче, идите уже в кино.
Tags: movie review 2014, tom hardy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments