Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

All the meaningless and empty words / I prayed, prayed, prayed (c)

A Promise / Обещание (2013)

The past is a foreign country.
- Friedrich (Richard Madden)


affiche-une-promesse-a-promise-2013-1
1912 год. Фридрих (Ричард Мэдден), молодой и амбициозный, после университета устроился на завод промышленника Хоффмайстера (Алан Рикман). Очень быстро усердие юного Фридриха привлекли внимание владельца завода, а тут еще и некстати случившийся сердечный приступ - и вот уже наш герой ежедневно замещает начальника и ездит с отчетами о работе к нему домой. А дома - Лотте (Ребекка Холл), молодая жена промышленника, красавица, умница. И вот с одной стороны у Фридриха съемная комнатка и роман с прачкой, а с другой - жизнь новая, богатая. И, конечно, играющая на рояле красавица Лотте, в которую только дурак не влюбится.

В моей классификации фильмов (антинаучной и сугубо для внутреннего пользования) есть такой тэг - "кино для пожилой тетушки". Это обычно экранизация какого-то толстого романа известного автора, причем экранизация близко к тексту, чтобы костюмы, чтобы антураж, чтобы актерская игра. Желательно еще, чтобы неспешно и душещипательно.
"Обещание" Леконта в моей классификации - типичный фильм для тетушки. Экранизация пусть недавно изданного, но все-таки Стефана Цвейга, никакой эклектики в визуальном ряде, все красиво, все в эпохе.

И вы знаете, после того, как я весь месяц страдала от дорогих и шумных фильмов (Господи, Годзилла. О боже, Человек-Паук. За что, Малефисента!), мне вот такое тихое, спокойное, без взрывов, про людей, где даже (спойлер!) первая мировая война в сюжете не видна вообще, только слышна - мне так хорошо зашло. Удивительно хорошо просто.
Холл чудно играет, Рикман прекрасный, даже немножко деревянный поначалу Мэдден вроде как по сюжету деревянный, когда надо - включается вполне на равных. И вообще, про любовь.

Меня вчера знакомая подловила - "а если ты его хвалишь, почему ты фильму поставила 5 на Кинопоиске?". Поясняю всем - я Ричарда Мэддена в виде Робба Старка люблю, а вот без бороды - не очень. А тут он зачем-то без бороды.
Как вообще можно - Робб Старк без Красной Свадьбы бороды? Минус пять очков Гриффиндору.

А кроме бороды - хорошее же кино. Всяко лучше вашей Малефисенты (хотя там, конечно, есть Борода).
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments