Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

When alien life entered our world, it was from deep beneath the Pacific Ocean. (c)

Godzilla / Годзилла (2014)

Godzilla-2014-Teaser-Trailer-PosterНа самом деле мы с jagen_hghar совершили подвиг (в смысле поставили рекорд по количеству фейспалмов) еще в прошлую субботу, но найти не-матерные слова для описания происходящего у меня получилось только теперь.

Итак, пятнадцать лет наз на Филиппинах было обнаружено древнее ископаемое нечто, похожее, скорее всего, на яйцо древнего ископаемого ящера. Конечно, ученые, работающие на таинственном проекте "Монарх", доктор Серизава (Кен Ватанабе) и доктор Грэм (Салли Хокинс), немедленно заинтересовались и куда-то умыкнули это огромное ископаемое нечто.

Другая линия: пятнадцать лет назад в Японии произошла авария на атомной электростанции из-за подземных толчков неизвестного происхождения. Американский специалист (Брайан Крэнстон), работавший на станции, потерял в катастрофе жену - и с тех пор одержим идеей найти причину аварии. Его выросший с тех пор сын, Форд (Аарон Тэйлор-Джонсон), морпех и сапер, с отцом общается мало. Однако однажды ему приходится ехать в Японию, дабы вызволить из полиции отца, проникшего на закрытую территорию той самой станции.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что эти ветви повествования вот-вот сольются в одну, и что некие Гигантские Ископаемые - а, возможно, и сам(-а, -о) Годзилла! - будут тоже частью истории. ТАК И СЛУЧИТСЯ.

Сразу о хорошем: Годзиллонька очень славный, с собачьей мордочкой, с красивыми шипами на спине. К тому же он, кажется, единственный персонаж, чье внятное отсутствие мотивации можно хоть как-то объяснить - хотя бы тем, что он монстр. С остальными все далеко не так хорошо.

Второй огромный плюс фильма - съемки. Там есть две сцены - собственно десант с 9000 метров, представленный на постере, и сцена с железнодорожным мостом. Это нереально, невероятно, чертовски, исключительно снятые сцены, когда дух захватывает от красоты.

Возможно, некоторой ошибкой было ожидать от Гарета Эдвардса, автора фантастически прекрасных "Монстров", хорошего блокбастера: его первый фильм был игрой в совсем другой песочнице. Но после "Монстров" хотелось внятной человеческой истории - и как раз с человеческой историей полный провал.
Масштаб вроде как есть в наличии: Токио, Сан-Франциско, Гавайи, Невада, путешествие через весь океан, мультикультурализм, разные языки и акценты, все такое.
А вот сердца - нет.
Есть герои, которые несут за собой целый шлейф штампов, причем вроде как хорошие актеры снимаются - а играть им нечего. Вот японский ученый, он обязательно упомянет Хиросиму и Нагасаки.Вот морпех, который едет домой, и он все время и всем будет говорить, что едет домой. Вот безумный от горя ученый, и он обязательно будет жить в доме, заваленном разными материалами изысканий. Вот жена главного героя, и она обязательно будет заниматься спасением людей. Вот ВМФ и армия США, и они будут работать так неслаженно, что на месте Пентагона я бы запретила фильм как позорящий вооруженные силы.

Так вот, про больших монстров и патриотизм лучше снимает Майкл Бэй, а про больших монстров и мультикультурализм - Гильермо дель Торо. А Эдвардс, увы, простите, нет.

И, о боже, какой же Аарон Тэйлор Джонсон ебловатый. Давайте запретим его снимать без пакета на голове.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments