This is geopolitics, not couples' therapy.
- Harper (Kevin Costner)
![JACK-RYAN-SHADOW-RECRUIT-Poster-001 [1600x1200] JACK-RYAN-SHADOW-RECRUIT-Poster-001 [1600x1200]](https://ic.pics.livejournal.com/ov_20/2128927/1718261/1718261_original.jpg)
И вот уже доктор Джон Райан работает на Уолл-стрит (и не только там) аналитиком, когда внезапно русские (о, эти русские) начинают почему-то возражать против строительства нефтепровода через Турцию, причем доводят вопрос до Совбеза ООН. А тем временем Джек находит подозрительные вещи в счетах крупного клиента, Виктора Шеревина (Кеннет Брана), и оба начальства отправляют его в Москву - разбираться.
Вот, конечно, если смотреть это как экранизацию какого-нибудь романа Клэнси - то это, конечно, ужас, потому что Клэнси, конечно, до занудности многословен - но у него хотя бы шпионские игры обычно логичные. А тут описание такого кавалерийского наскока, когда с обоих сторон - не профи, а любители, причем любители не очень умные. Но это - если смотреть как документальную хронику взлома одной системы и предотвращения одного апокалипсиса.
Фильм же позволяет воспринимать его как такую околошпионскую байку, которую принято рассказывать девочкам на свидании: "а тут я прямо все взломал, и олигарха вокруг пальца обвел, и девушку спас, и все это - на бокале красного вина и пачке обезболивающих!". И в такой ракурс все укладывается замечательно - считайте, что вас два часа пытается охмурить Джек Райан, рассказывая из своих прошлых дел то, что ему гриф секретности позволяет рассказывать. А Крис Пайн, девочки, такой мужественный весь и синеглазый, что же нам мешает слушать, кивать и тем временем красивое в кадре рассматривать.
Кеннет Брана, конечно, наше все, и одна у него беда - ему интереснее всего снимать Шекспира. И он все, что снимает, делает немножко Шекспиром - вот тут есть эпический, шекспировский совсем злодей в исполнении самого сэра Кеннета. Там такая драма, такой размах, и все - с каменным лицом практически.
Причем вот отдельный плюс - у него, конечно, совершенно непонятный русский, но когда он на английском говорит - у него идеальный русский акцент, интонации все, ударения. Когда он Райану говорит "гоу ту ёр хОтел" - я вспомнила сразу всех своих одногруппников на занятии по английскому, всех.
Кирочка Найтли немножко лишняя (хотя в сценарии девушку прописали, кажется, как комическую роль - по крайней мере у нее все лучшие шутки); но она очень хорошо в красивые интерьеры вписывается.
Клюквы мало - ну надписи на русском дурные, ну альтернативная география Москвы,но какая разница, когда в кадре Лермонтова обсуждают, а герой живет в отеле "Грушницкий"? ;)
Короче, я не знаю, как вам, а я это, свой кайф получила.