Hemlock.
- The Counselor (Michael Fassbender)
![Counselor_1sht_Camp_CAlt [1600x1200] Counselor_1sht_Camp_CAlt [1600x1200]](https://ic.pics.livejournal.com/ov_20/2128927/1686424/1686424_original.jpg)
В этом году уже был фильм о том, как жить, если ты уже в аду. "Советник" тоже об этом - только Скотт честнее полагает, что в аду можно только просуществовать, и то исключительно до момента осознания, куда ты попал, потом - все.- The Counselor (Michael Fassbender)
![Counselor_1sht_Camp_CAlt [1600x1200] Counselor_1sht_Camp_CAlt [1600x1200]](https://ic.pics.livejournal.com/ov_20/2128927/1686424/1686424_original.jpg)
И вот про этот долгий момент фильм и есть. Человек, увы, склонен верить в лучшее - когда уже верить поздно.
Жизнь Советника (Майкл Фассбендер), безымянного адвоката, внешне представляет собой полную идиллию: у него есть любимая девушка (Пенелопа Круз), немного раздолбаистый приятель (Хавьер Бардем), а тут еще и сделку предлагают - возврат 4000%. Но риск большой. Но деньги. Да и, кажется, Советнику деньги нужны не просто для будущего счастья, у него и сейчас какие-то неназванные проблемы, - и он соглашается.
Ну вот, в принципе, он ничего не сделал - а жизнь его на этом кончилась.
И две идеи дальше идут друг с другом наперегонки - одна о том, что все зависит от однажды сделанного выбора, и пути назад нет, а другая - что нет в этом мире случайностей, что бы ты себе ни навыдумывал. И Советник спускается в ад, еще не понимая, что дороги назад нет, на каждом кругу получая нового проводника. И проводники его, от Питта до Бардема, знают немногим больше него - и они, более того,[Spoiler (click to open)]сами не застрахованы от повтора той судьбы, о которой Советника предостерегают.
А все потому, что в жизни героя Бардема появляется женщина с Барбадоса, с двумя ручными гепардами и гепардовыми же татуировками по всему телу. Её зовут Малкина, и она, подобно своему прародителю Грималкину, вообще людей ниочень, у нее отсутствует эмпатия. А правда температуры не имеет - так какая разница, холодна ли она или нет, трахать ли человека или машину, когда в эмоциональности и человечности - семена твоей будущей гибели.
Знаете, я почитала отзывы на фильм, от "ничего не понятно" до "как все глупо"; более того, на выходе из зала всклик "какое же говно!" от человека-из-компании меня тоже не шокировал. И не потому, что зритель глуп и требует объяснений там, где они не нужны, и даже простейшие отсылки не считывает; зритель разный. Но вот шли они на триллер, а получили философскую притчу, можно понять недоумение. И надо же считывать не только первый уровень символов, но и второй, и третий; а шли на то, как наркотики продают. Понять можно.
Не хочется, правда, понимать.
Хочется сидеть и пересматривать и раствориться в экране, и думать, почему в мире нарциссов, сталкивающемся с миром социопатов, тебе очень хочется на сторону первых. Они проще? Понятнее? Это исконное желание to root for the underdog? Это заложенное в каждом из нас ожидание хэппи-энда несмотря ни на что, когда шанс один на миллион просто обязан сработать?
Потому что МакКормак и Скотт - они скорее про то, что[Spoiler (click to open)]ворон крикнет невермор!, не будет вторых шансов, социопат всегда победит - просто потому, что отсутствие привязанностей в мире людей есть куда больший плюс, и даже внимание к блондинке в мини-платье губительно. То есть у них все умерли - и да, что поделать, жизнь такова.
Про то, что в огне брода нет, а в аду - места.
Как-то даже излишне говорить про актерскую игру, но Кэм Диас выдает что-то нечеловеческое - с её ужимками и дакфейсом, не стесняясь быть совершенно некрасивой. Она вроде как визуально изначально должна быть родственницей гепардов, такой же охотницей - но на деле она куда больше похожа на Смерть, и даже финальный наряд это подчеркивает. Потому что в аду место только Смерти.
Ну и Майкл Фассбендер, конечно, фантастика - но он всегда фантастика.
Ох, как хорошо-то.