Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You hit like a vegetarian.

Escape Plan / План побега (2013)
Say 'cheese!'
- Ray (Sylvester Stallone)

escape-plan-poster [1600x1200] После того, как за последние годы все мало-мальские приличные кинозлодеи оказались в стеклянной тюрьме, вопрос о фильме просто про стеклянную тюрьму был, наверное, решен.И вот вам фильм про тюрьму с прозрачными камерами.

Рэй Бреслин (Сильвестр Сталлоне) выбрал себе странную работу: большую часть времени он проводит за решеткой, и всё только ради того, чтобы сбежать как можно эффектнее. Его контора берет заказы у американского ФСИНА и тестирует тюрьмы для особо опасных, и пока не было ни одной, из которой Рэй бы не сбежал.
Но однажды в его фирму приходит заказ из ЦРУ, с двойной оплатой и куда более сложным заданием. Частными подрядчиками создаются тюрьмы, куда преступники могут угодить без суда и следствия, месторасположение которых неизвестно, и именно из такой тюряги предстоит попытаться сбежать Рэю.
В первые же двадцать минут у него из-под кожи выковыривают маячок, и коллеги (Эми Райан и ФифтиСент) Рэя теряют. Затем он в полусне, через действие снотворного, видит, как орущий охранник (Винни Джонс) кого-то просто выкидывает из вертолета. В следующие несколько часов он встречается с начальником тюрьмы Хоббсом (Джим Кавизел) и узнает, что его экстренный код эвакуации не работает.
Ну и теперь придется, кажется, выбираться самому. Возможно - с помощью назойливого немца Роттмайера (Арнольд Шварцнеггер), который пристал к нему как банный лист и готов помогать по доброте душевной.

Значит, так: это всё не даром звучит как фильм родом из девяностых. Это и есть фильм родом из девяностых, по всему: уровню допущений, требующемуся для того, чтобы поверить в сюжет и не заметить дыр; схематичности персонажей; разудальности происходящего и бессмысленности его, а также использованию современных проблем (секретные тюрьмы США, угрозы хакеров банковским системам) только потому, что это звучит хорошо. Еще современные культурные референции (к примеру, охранники в масках почти Гая Фокса) используются просто потому, что это же красиво. Еще есть сюжетные повороты, которые вообще непонятны[Spoiler (click to open)](можно подумать, предательство партнера как-то меняло сюжет фильма - так ощущение, что он Рэя продал только ради того, чтобы нас пустить по неправильной дорожке, но потом эту сюжетную линию просто забыли прописать). Но это все, как бы сказать, детали не столько жанра, сколько подвида фильма.
И вы знаете, и слава богу.
То есть надо просто заранее сказать себе, что это очень, очень, очень глупое кино, в нем нет логики, нет развития характеров (да и характеров нет), нет сомнений в исходе - поэтому надо расслабиться и получить удовольствие от олдскульности, от того, что сейчас так не делают, от того, что это Слай и Шварц вместе и в двенадцать за это можно было правую почку отдать (или левую, неважно). От того, что наконец-то в кино есть сцена молящегося по-немецки Шварца, от того, что старички главгерои молодцы и в хорошей форме для своих лет.

То есть режиссер местами стреляет из пушки по воробьям (зачем брать Эми Райан на роль без вообще содержания? а Сэма Нила на три фразы?), но в остальном в заданных рамках все весело.
Хотя я вот даже соврала про характеры: посреди всего этого торжества формы ходит прекрасный Джим Кавизел в образе холодного хитинового ублюдка, тихим голосом говорит, и от него оторваться вообще нельзя. То есть считайте меня извращенцем, но как он там через губу со всей этой швалью разговаривает, на пытки смотрит и только пылинки с костюма стряхивает - это же так нереально прекрасно, что хочется наплевать на всех этих героев и получить отдельно фильм про его рабочие будни. То есть вот засуньте хорошего актера даже в такой фильм - и он вам характер такими мелкими детальками выдаст.

P.S. Москвичи, копия на английском языке есть в СинемаПарке на Калужской. Если уж идете на этот фильм - то хотя бы не портите себе впечатление дубляжом. Акцент губернатора стоит оригинальной дорожки.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments