Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

it's like rain on your wedding day

About Time / Бойфренд из будущего (2013)

Что поделать, ничего страшного.
Только жизнь моя кончена, а так все в порядке.
- Тим (Домнал Глисон)


В 21 год Тим Лейк (Домнал Глисон) от отца (Билл Найи) узнает, что в его семье у мужчин есть дар: они могут путешествовать во времени. Им не дано изменить мир, однако они могут путешествовать по собственной жизни (всегда - только назад) и менять какие-то вещи в жизни своей. Прадед использовал эту способность, чтобы разбогатеть, отец Тима - чтобы прочесть всё, что хотел, а сам Тим пока не очень находит применение этому таланту, разве что ради общения с девушками.
Первый блин оказывается комом - как он не пытался, роман с приехавшей на лето Шарлоттой (Марго Робби) не сложился. Тим переезжает в лондон, селится у друга семьи, мрачного драматурга Генри (Том Холландер), и, кажется, уже отказывается от идеи, что встретит кого-то. Но вот он встречает Мэри (Рэйчел МакАдамс) и понимает, что вот эти отношения должны случиться, что бы то ни стало.

С одной стороны, сейчас я должна как честный человек всех предупредить: это не то, что вы думаете. Трейлер и постер (а в России - и дебильное название) оказывают этому фильму очень, очень дурную службу. Все приходят в полной уверенности, что это романтическая комедия про неловского парня и красивую девушку, а на самом деле это вообще не про это.
С другой стороны, забудьте, и идите в любом случае - потому что если бы люди знали, про что это на самом деле, то сборов бы не было вообще, а под оберткой ромкома есть шанс, что люди посмотрят. Потому что это очень, очень хорошее кино.

Про то, что время прекрасно именно тем, что оно быстротечно, и даже если бы была у нас бездна времени - то если эта бездна есть только у вас, то что в ней толку. Про то, что каждый момент прекрасен по-своему, про то, что нужно ценить мелкие вещи. Ливень на свадьбе прекрасен, если вы любите друг друга, а самый тяжелый день в суде прекрасен его окончанием, и даже перекус в течение рабочего дня может быть лучше, если людям улыбаться.
То есть то, что мы с вами и так всю жизнь знаем, но не реализуем почему-то. А стоило бы.

Даже как-то довольна, что Ричард Кёртис обещает больше кино не снимать. Останавливаться нужно на взлете, не так ли? А куда уж дальше.

Хотя, кстати, есть одна причина, почему не надо идти на фильм как на романтическую комедию. Потому что, знаете ли, нужно обладать немножко вывернутым сознанием, чтобы считать романтичным, когда все решают за вас, включая ваше будущее. Вы бы, телочки, согласились жить с парнем, который все время переиначивает вашу же жизнь, чтобы сделать так, как ему больше всего нравится? Ну то есть ладно секс повторять, пока наконец не получится. Но он же ломает вам жизнь, настаивая, что вы должны быть именно с ним (мы ничего не знаем о Руперте - вдруг он был куда более походящим?), а если что-то ему не нравится, то он, с самыми добрыми намерениями, это может переиграть. То есть все отношения, все, что он делает - построены на вранье, потому что вы-то не знаете про все несбывшиеся варианты.
Нет уж, я за честных маньяков и прочих прекрасных парней, которые хотя бы карты на столе держат, а не в рукаве.

Но если это не романтическая комедия, то все хорошо. И платочки возьмите. Потому что в остальном это такой типичный Кёртис: сто тысяч персонажей и всех хочется обнять, безумно красивые виды, саундтрек, который хочется пойти и купить немедленно, и если не заплачете в конце - сердце у вас каменное, вот.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments