Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

We are all just prisoners here / of our own device (с)

Prisoners / Пленницы (2013)

Малыш, пора привыкнуть, что всех не спасти.
- Капитан О'Мэлли (Уэйн Дювалл)


Семья Доверов приходит на день Благодарения к Бирчам. Отцы (Хью Джекман и Терренс Ховард) расставляют стол, матери (Мария Белло и Виола Дэвис) готовят подстреленного старшим сыном Доверов оленя, а младшие дочери сначала играют, а потом просят разрешить им сбегать домой к Доверам, через улицу, поискать потерянный свисток.
Когда они не вернутся через час, родители начнут волноваться. Еще через час - вызовут полицию.
И тут полиции попадется почти идеальный подозреваемый, местный парень (Пол Дано) с интеллектом десятилетки, который как раз стоял на той улице в припаркованном фургоне. Но вот досада: после десятичасового допроса ведущий дело детектив Локи (Джейк Джилленхол) ничего не смог выяснить, и подозреваемого надо отпустить.
И Келлер Довер решает взять расследование в свои руки, и для того, чтобы найти дочь, любые средства хороши.

Очень длинный, очень медленный, медитативный фильм, в который погружаешься, как в болото, и сил не вырваться из затягивающей рутины бесконечного расследования, когда ни отец, ни детектив не могут найти ниточек. Физическое ощущение, что фильм длится те самые шесть дней, что и само расследование, и что ты, как герои, не в теплом кинозале, а в холоде и под дождем.
Завораживающие съемки Роджера Дикинса, когда ты не уверен, насколько реально происходящее, и не кошмар ли это, от которого никак нельзя проснуться.

И Джейк Джилленхол, девочки, фантастический. Его герой - с нервным тиком, со странной стрижкой, с масонским кольцом и вытатуированными на костяшках пальцев рунами; герой, который вписывается в роль полицейского детектива примерно так же хорошо, как свинья в полет.
То есть ему самому неудобно на своем месте - он всячески скрывает татуировки (они видны только в части сцен - в тех, где он не чувствует себя жертвой), нервничает до тика, обедает один в пустых забегаловках и людей вообще ниочинь. Он знает за собой тенденцию спасать всех и поначалу вообще делает все, лишь бы не вовлечься в ситуацию: во время бесед с несчастными родителями смотрит в сторону, крутит в руках телефон, и вообще ведет себя так, что на него хочется начать кричать, чтобы ожил и начал действовать. Но чем дальше заходит расследование - тем больше он оживает, при всей кажущейся отчаянности ситуации.
К тому же детектива Локи нам показывают без подноготной, мы вольны сами предполагать, что его привело в полицейский участок маленького городка.

Хью Джекману несколько сложнее: его герой нарисован куда более крупными мазками, и мы постепенно узнаем о нем все - и мелкие привычки, и детство, и семейное положение. И рисуемый персонаж, при всем изначальном сочувствии к нему, получается не самым приятным человеком; сочувствие отдельно, герой - отдельно. Особенность психики: мы готовы сочувствовать человеку в горе, но нам очень хочется, чтобы он при этом бы не только морально непогрешим, но и, желательно, действовал так, как, по нашему мнению, должна себя вести жертва.
А тут - уверенный в своей правоте и с крестом на плече мужик, который, кажется, и самого начала-то был по ту сторону нормальности, и с которым бы не хотелось жить на одной улице - он точно знает, как надо. Но одновременно с тем - хороший и любящий отец, который действительно на все готов для дочери. И что важнее, и что для него самого важнее?

Кстати, при всех тех сомнительных вещах, которые делает Келлер - не он самый неприятный герой из положительных. Из положительных - это, конечно, Бирчи, муж и жена.Потому что, как нас учил Нед Старк, если уж ты собрался казнить человека - имей мужество сам держать меч, который отрубит ему голову. Или, как нас не учил Нед Старк, если ты не можешь с чем-то мириться - то сделай что-то. Если ты не можешь видеть, как пытают человека - пойди в полицию. Но не умывай руки, чтобы остаться чистеньким - а то осудить пытки и одновременно с тем ждать их результата - это очень мерзко, знаете ли. Очень.

Я почему-то сталкивалась со странным выводом из фильма - что, мол, экстремальные ситуации вытаскивают из нас что-то такое, чего в нас раньше не было. Но, послушайте, фильм же совершенно о противоположном: о том, что мы есть пленники собственных личностей, никуда нам от себя не деться. Что Келлер выбирает жесткое решение - потому что он всегда их выбирает. Что Локи пытается не переживать за жертв - а физически не может отпустить ситуацию, и даже когда ничего не получается - руки не опускает, природа такая.

Фантастически прекрасный фильм. Пожалуйста, посмотрите его.

P.S. Для особенно желающих там может открыться стопятнадцатый план с приветом "Американским богам" - руны против креста, маленький городок, пропадающие дети... ну вы поняли.
Tags: jake gyllenhaal, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments