Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Houston we have a problem

Gravity / Гравитация 3D (2013)

What do I do?
- Ryan (Sandra Bullock)


Команда космического шаттла "Эксплорер" работает в открытом космосе, когда неловко сбитый российский спутник усложняет им жизнь: летящие с невероятной скоростью обломки наносят ущерб самому "Эксплореру", медицинского специалиста Райан (Сандра Баллок) относят в сторону, и хорошо еще, что у главы миссии, лейтенанта Ковальски (Джордж Клуги) хватает хладнокровия удержать голову на плечах и начать действовать.

Фантастическая визуальная и звуковая составляющая; сверхкрупные планы, работа с отражениями, в кои-то веки более чем уместное 3D, и в основном - дыхание героини на саундтрек. Было бы еще круче, если бы не было бравурного саундтрека вообще, когда его нет - это очень, очень круто. Такой эффект присутствия в скафандре героини.

"Гравитация" - это "Жизнь Пи" этого года. Фильм о резервах организма и том, что ты можешь вынести ради того, чтобы остаться в живых. Креативнейшая операторская работа. Вопросы о том, насколько правда то, что вам рассказывают и показывают. Один герой наедине с бесконечностью Вселенной.
И, как и в "Жизни Пи", оператор (в данном случае Любецки) получит Оскар - хотя, как и в прошлом году и всегда, заслуживает Роджер Дикинс.
Как и в "Жизни Пи", визуальное - на первом месте. И, как и в "Жизни Пи", несколько большая легковесность аллегориям и метафорам бы не помешала; ну зачем же так в лоб, дорогой Куарон.

К примеру, где-то в середине фильмагероиня парит в невесомости в позиции эмбриона; но, подобно ребенку, она постепенно из состояния блаженного парения и отказа принимать какие-то решения вырастает - и, выплывая из приводнившейся капсулы, обретает гравитацию и встает, делая с трудом перовые шаги. Она полетела в космос, потому что на земле ее ничего не держало; и вот - возрожденная Райан.
Но Райан, единственная героиня - это, конечно, все человечество. И ее путь - это в чем-то путь всей жизни на земле, через земноводных (помните лягушечку?) к прямоходящим.
При этом есть и хорошие моменты с аллюзиями: вот кто бы на этапе трейлера заподозрил, чтоДжордж Клуни будет на самом деле такой Оби-Ван Кеноби, только с водкой? Прекрасно же.

Это режиссерское кино, кино оператора, кино мастеров по спецэффектам, но это не актерское кино, увы. Клуни играет вторую скрипку и просто хорошего парня Клуни; он такой же, как еще в десятке своих фильмов, но от него именно это и требуется, он изображает фигуру отца, человека, на которого можно положиться - а что внушает доверие больше, чем нечто знакомое? А вот Сандра Баллок, при всем старании, несколько... чересчур старается. Я по результатам верю, что она испугана, но не верю, что ее бы взяли в космос. У меня картинка не складывается.

Хотя, конечно, если главный посыл фильма -космос сломали русские, а потом телочка взяла и доломала все, докуда руки дотянулись.... то почему бы и не Сандра. Она хотя бы внешностью не вызывает неверия в то, что такие астронавтки бывают, не вызывает. А была бы там Джоли - вот тут уже поверить сложнее было бы.

Фильм в прокате с 3го октября. Выбирайте самый большой, самый лучший экран.
Tags: george clooney, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments