Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

абстракция как принцип

Prince Avalanche / Повелитель лавин (2013)

True love is just like a ghost - people talk about it
but very few have actually seen it.
- Alvin (Paul Rudd)


После разрушительных пожаров 1987 года техасскую глубинку у черта на куличиках восстанавливают - но очень постепенно. Вот два чувака ездят по дороге и заново наносят дорожную разметку: не самые интеллектуальный труд в мире, но работа зато на всё лето.
Элвин (Пол Радд), вдумчивый и серьезный, использует это время, чтобы выучить немецкий язык по самоучителю: включает плеер и повторяет фразы за диктором. А его напарник Лэнс (Эмиль Хирш) - непутевый брат его девушки - мучается от безделья и думает только о выходных, когда сможет поехать в город и снять телку.
Вот это, в принципе, и весь фильм - два чувака, природа, обрывки разговоров.

Я с нетерпением ждала фильма, после восторженных отзывов _sleza_ из Берлина; и, в общем, я понимаю, почему это скорее фильм для критиков, чем для широкой аудитории. В нем ничего не происходит; это такой абсурдный buddy-movie, в котором нет друзей.
Это вообще в первую очередь актерское кино, в котором главные роли сыграны на нюансах и оттенках нюансов, а не крупными мазками, как любит широкая публика, когда если человек страдает - это всем видно, а не нужно догадываться по микродвижениям. Нет, тут действительно сдержанные по максимуму герои, которые проговаривают абсолютно необходимый минимум, а гле-то 80 процентов информации передают взглядами, молчанием и медитативными движениями камеры.
Не человек, а ходячий справочник по невротическому стремлению к порядку во всем Элвин не особенно доволен вынужденным общением с простоватым Лэнсом, но Лэнс - брат девушки, и помогать ему как раз правильно; и Элвин, стиснув зубы, помогает. Лэнс работаь не любит и не хочет, но чтобы были деньги на развлечения субботним вечером - приходится. И взаимодействие этих двух совершенно неподходящих героев действительно создает такой странный вариант комедии, к котором смех у зрителя будет скорее нервный смех от неудобства происходящего - но именно этого режиссер и добивается.

Режиссер Дэвид Гордон Грин - это одна из самых странных кинокарьер в режиссуре. Потому как я не могу понять, как человек может сначала снять "Снежных Ангелов" (неровных, но драматических), потом "Ананасовый экспресс"ь (смешной и обкуренный), потом "Няньку" с Джоной Хиллом (один из самых убогих фильмов 2011 года), потом вот "Принца лавин" и "Джо", а теперь участвовать в ремейке "Суспирии" Дарио Ардженто. Это как вообще?
Справедливости ради, нюансы у него получаются куда лучше физической комедии, так что будем ждать, когда он наконец определится с тем, к чему у него душа лежит. Потому что он очень талантливый, конечно.
Ведь помимо хорошего подбора актеров и удачного их взаимодействия на экране - вторым главным достоинством фильма стало как раз очень ловкое лавирование между сугубо актерской драмой (можно же было уйти в театральность без повода) и все-таки удивительной кинематографичностью происходящего, ощущением сновидения с сгоревших лесах и в пепле.

Единственный показ в Москве (кажется, для проката у нас его не купили) будет сегодня в 19-00 на АмФесте в "Горизонте". Не то чтобы это был фильм, который нельзя пропустить, но он хороший.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments