Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I've always depended on the kindness of strangers (c)

Ну что, начался АмФест, программа в этом году интересная (особенно премьерная), если вы, дорогие москвичи и питерцы, еще не ходите - то это вы зря. Мы вот с lora_leya вчера сходили на нового Вуди Аллена и мимими.

Blue Jasmine / Жасмин (2013)

For some reason my Xanax isn't kicking in.
- Jasmine (Cate Blanchett)


Жасмин (Кейт Бланшетт), разоренная вдова финансового воротилы (Алек Болдуин), оказавшегося жуликом, вынуждена из Нью-Йорка перебраться в Сан-Франциско, к сестре. У сестры Джинджер (Салли Хокинс) двое детей, за плечами неудачный брак со строителем, сейчас роман с автомехаником (Бобби Канавале), и ей в её маленькой квартирке нью-йоркская фифа не нужна - но куда деться, семья.
"Жасмин" идет одновременно в двух временных пластах - эпизоды из адаптации Жасмин к новым условиям в Сан-Франциско перемежаются картинами её счастливой нью-йоркской жизни, когда не надо было думать и принимать решения.

Вообще, кажется поначалу, весь фильм можно емко передать фразой "я девочка, я не хочу принимать решения, я хочу много денег и статус". Но не всё так просто, конечно же.
На первый взгляд более мягкая версия "Трамвая "Желание" (хотя только на первый - более мягкая, там и лечение электричеством есть и прочие прекрасные детальки, включая открытый финал для героини - в которой не худшим вариантом была бы лечебница), адаптированная к современным реалиям и с немного измененными гендерными ролями.
И ты это полтора часа смотришь - и еще три бы смотрел, настолько завораживает.
История о том, укак сильно можно стараться не быть собой - и чем это может закончиться.

Очень странный, не поддающийся устному описанию микс комедийного вроде как содержания с глубокой драмой - когда все начинается забавно, но чем дельше, тем меньше хочется смеяться и тем больше - плакать.

Фантастические актерские работы второго плана - от забавной и трогательной Хокинс (номинация, anyone?) до Болдуина, включая удачный набор мужчин Джинджер, который каждый по-своему хороший и каждый по-своему - не дай бог, и Питера Сарсгарда, который как всегда - хороший вроде парень, а вымыться хочется с мылом.
Но, конечно, что Бланшетт творит на первом плане - это даже не мастер-класс актерской игры, это нечто невообразимое. Она несколько лет назад играла Бланш в театре, но тут выбирает иные, куда более мрачные - и не самые вызывающие сочувствие - тона, когда в каждой сцене тебе хочется ее чем-нибудь стукнуть по голове и долго трясти, потому что нельзя же так; и при этом оторваться от этого неосознанного и нежеланного спуска в ад по собственной инициативе нельзя.
То есть вот насчет номинации Бланшетт у меня даже сомнений нет, не слепые же там вокруг.

В отечественном прокате с 26 сентября, и даже если вы Вуди Аллена не любите - то всё равно это не тот фильм, который в этом году стоит упускать.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments