Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Риддик несудьбы

Riddick / Риддик (2013)

One down... Three down. You see where I'm going with this?
- Riddick (Vin Diesel)


riddick_ver2_xlg [1600x1200]Оттрубив пять лед на посту Лорда-Маршала некромонгеров и утомившись от необходимости постоянно пить и ебаться с некромонгершами, Ричард Б. Риддик (Вин Дизель) отдает пост коммандеру Ваако (Карл Урбан) за проезд на малую родину. Но после доставки в безжизненные руины Риддика пытаются прикончить и бросают на этой планете. Которая, конечно, ни разу не Фурия.
Риддик думает и говорит пространству - ок, цивилизация мне как-то ни очень, пора вернуться в дикое состояние. Но потом ему и это надоедает, и он придумывает способ уехать с попуткой в поисках родного дома.
Кровопролитие и смертоубийство следует.

Все уже знают, что после замаха на эпическую фантастику Дизель с Туи вернулись к истокам и относительно герметичным приключениям - то есть пространства много, а народу мало, и с каждым кадром всё меньше. Возврат к истокам получился такой, что лучше бы не возвращались.

Сначала я вам расскажу о плюсах:
- есть инопланетная собачка, такая помесь гиены и дога.
- прилетевшие за Риддиком наемники по-своему хорошие, вот глава одной из команд вообще австралийский регбист и мимими.
- фильм идет меньше двух часов; ненамного, но меньше.

А теперь обо всем оставшемся.
Это действительно такой очень аккуратный заход на территорию "Pitch Black", причем аккуратный настолько, что все немножко диковатое обаяние оригинала с главным героем - социопатом и вообще мерзким достаточно парнем - улетучивается. Тут несколько меняется позиционирование Риддика - быть не самым плохим на фоне двух команд наемников все-таки проще, чем на фоне мирного населения, и нам показывают, что почти все - твари куда более худшие, чем Риддик. Кино про Риддика - реального пацана, к сожалению, не работает, потому что в итоге на пленке - не Риддик, а Доминик Торретто со странными глазами.
Это действительно калька с "Pitch Black" по построению, причем за счет добавления первого акта - Риддик один против дикой природы, - остальные два подсокращены. Потом будут люди против Риддика, а потом люди и Риддик против дикой природы. Но предсказуемость тут не самая большая проблема; самая большая проблема в том, что в первом-то фильме были совершенно разные люди, а тут, как в "Чужих 2" - все, по сути, одним миром мазаны. То есть смотреть на взаимодействие торговца и имама, у которых вообще нет общих интересов, может быть несколько любопытнее, чем на взаимодействие наемника с заплетенной бородой и наемника с расплетенной бородой.
За счет добавления этих самых двадцати пяти минут в начале (которым очень не хватает закадрового голоса Николая Дроздова) немножко скомканы что знакомство с новыми людьми, что финальное столкновение с тварями.
Кстати, твари какие-то неинтересные, в "Pitch Black" были лучше - а тут никакого твиста, тупое мочилово.
Ну и я не буду о сюжетных дырах, ладно? Не надо пинать щеночка.

Пичалька, большая и неутешная.
Я так любила Риддика.
Раньше.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments