Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

Банк напротив закусочной с лучшими пончиками в городе

2 Guns / Два ствола (2013)

Как говорится, мягко стелешь - но
уложишь жестко всех спать гранатометом.
- Стиг (Марк Уолберг)


2-Guns-Poster-001 [1600x1200]Два чувака средних лет - один с языком без костей, другой весь такой сдержанный, - сидят в закусочной и обсуждают, что бы им съесть. Выяснив, что тут лучшие пончики в трех округах - они немедленно закусочну поджигают, ибо не надо грабить банк напротив закусочной с лучшими пончиками.
А они как раз собрались грабануть банк.
Неделей раньше нам показывают, как эти два парня - Бобби Бинс (Дензел Вашингтон) и Стиг (Марк Уолберг) -  общались с мексиканским наркобароном (Эдвард Джеймс Олмос) на тему приобретения кокаина на сто штук. Ну то есть Бобби общался, Стиг порицал стреляющих по закопанным курицам шестёрок. Но на пути обратно выяснится, что Бобби - не совсем тот, кем кажется, и идея ограбить банк не так уж невинно-криминальна, как казалось в первую минуту...

Когда мы вышли из зала, jana_nox удовлетворенно сказала мне: не знаю, что это говорит о моем кинематографическом вкусе, но мне именно такие фильмы нравятся. Если учесть, что я до того весь сеанс пихала ее локтем - смотри, как же на экране всё круто!, - то вкус у нас с ней одинаковый, и да, вот такие развлекательные фильмы мне нравятся.
Чтобы они держались на харизме героев, чтобы сценарий весь состоял из крутых one-liner'ов, чтобы хорошо поставленное действие, чтобы скучно не было, - вот такое должно быть развлекательное кино.

Бадди-муви родом из восьмидесятых, двоюродный брат "48 часов", с немного инвертированным партнерством (в отличие от обычного подхода, черный Вашингтон скорее герой, а белый Уолберг - сайдкик): "Два ствола" действительно не стараются прикинуться сложнее, чем они есть, и все аббревиатуры и прочие теории заговора только фон для взаимодействия главных героев. Именно на их взаимодействии, подколках и экшне держится фильм, а вовсе не на интриге "кто же настоящий злодей". Хотя плохие парни все как один тоже молодцы и харизматики (один Билл Пэкстон чего стоит!), и, не будь их - фильм бы многое потерял; так что спасибо все актерам, на самом деле.

Вашингтон, который все-таки не экшн-герой, да и молодость его давно прошла, не пытается изобразить из себя героя боевиков; но, конечно, сказать, что ему 58 - физически невозможно. Несмотря на то, что у Уолберга роль несколько более физическая (трюки кажутся распределенными поровну, но ему достается немного более сложная их часть), они с Вашингтоном выглядят более-менее ровесниками; крепкие такие сорок, может - с небольшим хвостиком. И это еще и оттого, что трюки сделаны очень по-умному - нет явно физически невыполнимых, разве что везучесть героев несколько зашкаливает.

И вообще исландский (!!!) режиссер Кормакур, который отвечал за очень хорошую прошлогоднюю "Контрабанду" - большой молодец. Пусть снимает еще, пожалуйста.

Да что я вам рассказываю, идите и смотрите уже.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments