Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Here's to the crazy ones. The misfits. The rebels (c)

Paranoia / Паранойя (2013)

Paranoia-poster [1600x1200]Специалист по софту Адам (Лиам Хемсворт) хочет бабок и много и сразу: у него больной отец (Ричард Дрейфус), чьи процедуры страховка уже не покрывает. Но после того, как его глава корпорации (Гэри Олдман) за хамство увольняет, тот не находит ничего лучшего, как пропить средства с корпоративной кредитки. Тут-то его и берут за нежные части анатомии: и предлагают быть корпоративным шпионом, и бабок дадут, а иначе - тюрьма. Адам соглашается, каким-то мистическим образом после простого специалиста становится аж топ-менеджером в компании конкурента (Харрисон Форд), и начинается: красивая телка, дорогая квартира, машина, ну и шпионаж.

Это тот самый случай, когда всё так плохо, что местами даже хорошо; только, конечно, Лукетич снимает такой напряженный триллер, а получается невольная комедия.

А всё потому, что если уж снимать триллер про высокие технологии - хорошо бы хотя бы на уровне обывателя разбираться в этих высоких технологиях.
Противоборствующие медиамагнаты и изобретатели - Харрисон Форд и Гэри Олдман - кажется, не разбираются в производимом товаре настолько, что даже в руки его берут с некоторым замешательством. "Ах, только дай мне пощупать прототип нового телефона!", взывает Олдман к герою. "Немедленно отключите батареи, чтобы нас не подслушивали!",  требует его бывший ментор Форд. И всё с такими серьезными лицами, будто текст не является горячечным бредом.
Специалист по софту Лиам Хемсворт (уже смешно) сначала изобретает способ следить за людьми с помощью телефона, а потом изумляется, что в предоставленной ему нанимателем квартите есть видеокамеры. Причем искренне так изумляется, глаза голубые и наивные распахивает широко.
Работающая в той же компании директором по маркетингу Эмбер Хёрд носит пароль от учетной записи в брелочке в сумке. Рядом с ноутбуком. А то вдруг кто-то не сможет влезть к ней в комп за тридцать секунд?
И только Джулиан МакМэхон, с мышкой в одной руке и пистолетом в другой, улыбается с тайным знанием: видимо, он уже написал заявление на увольнение и планирует дальнейшую жизнь вдали от всех этих странных людей.
И так далее, и тому подобное.

И ругаться даже не получается: потому что это факап такого масштаба, что оно даже весело. Типа "мы знаем, что снимаем плохое кино, и делаем это нарочно".
Опять же, Хемсворт-младшенький такой здоровый и красивый.
Но, конечно, в идеальном мире после такого фильма режиссера отправляют на рудники, а сценаристов - в приют для умалишенных.


P.S. субтитры были такие прекрасные, что даже глупость фильма меркла на их фоне. "I filled you with piss and vinegar" - "Я заполнил тебя энергией". Прекрасно же.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments