Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

the bitter end or... lager end. (c)

The World's End / Армагеддец (2013)

What the fuck does WTF mean?
- Gary King (Simon Pegg)


worlds_end_ver4_xlg [1600x1200]Двадцать лет назад пять друзей - Гэри, Олли, Питер, Энди и Стивен - после окончания школы устроили эпический загул по "золотой миле" их городка. !2 пабов, по пинте в каждом. До конца они так и не добрались, но для Гэри Кинга (Саймон Пегг) это воспоминание так и осталось тем моментом, когда он мог всё.
Прошли годы, и у каждого своя жизнь - у кого-то удачнее, у кого-то нет. Но когда к каждому приезжает Гэри, в том же черном пальто и убеждает их повторить тот загул - все почему-то соглашаются. Даже Энди (Ник Фрост), который когда-то был его лучшим другом, а потом шестнадцать лет с ним не разговаривал.
Приехав в Ньютон Хэйвен, город детства, сначала они вспоминают прошлое, потом немножко ругаются, а потом смотрят по сторонам и пытаются понять - то ли они так изменились, то ли с городом что-то совсем не так?

В последний день своего отпуска, который совпал с днем премьеры фильма во Франции, я совершила невозможное и успела его посмотреть до рейса домой. И я не просто горжусь собой - я считаю, что я посмотрела, как хотите, фильм года и самое прекрасное исследование сложностей взрослой жизни, которое вообще есть в этом тысячелетии.
Эдгар Райт снял третий том своей "корнетто-трилогии" о том же, о чем и первые два - о том, что трудно быть взрослым. И, опять, у него каждый штришок настолько на месте, настолько точен, что смотришь и узнаешь себя в каждом кадре. Потому что ты тоже не так чтобы школьник уже, и при этом это ощущение сужающегося поля возможностей и неоправдавшегося ожидания, что ты можешь всё - его избежать нельзя. При этом Райт делает невозможное - он очень грустную тему заворачивает в обертку фантастики, и в итоге подает идею так, что даже грустить не получается, и всё равно оптимизм в конце.
И при этом у него каждая строчка не просто так, каждое слово что-то значит, вот фамилии пятерых героев - Кинг, Принс, Найтли, Пейдж и Чемберлен, - готовый квест уже, скажем.

Саймон Пегг, благослови его господь, сыграл лучшую свою на данный момент роль - роль говнюка, который сам не понимает, почему он говнюк, а которого очень трудно не любить, всё при этом про него понимая. Обнять, плакать и сбежать от него на край света.
Розамунд Пайк нереальная красотка, Пэдди Консидайн - господи, снимайте его везде, он такой прекрасный! Даже нелюбимый мной Эдди Марсан и застрявший в одном образе Мартин Фримен совершенно чудесные.

Правда, всегда так сложно описать, когда тебе фильм не просто нравится, а совпадает с тобой во всем? Хочется просто некоторых людей брать за шкирку и тащить на сеанс, а другим закрыть вход в зрительный зал, чтобы они не трогали что-то настолько твоё грязными руками.
У меня с Райтом еще особые отношения: на практически первом свидании большая любовь моей жизни потащил (вот буквально за шиворот) смотрть "Shaun of the dead", с комментарием "ну это же я". Так что конец эпохи, вы понимаете.
И фильм, который хочется смотреть не останавливаясь не раз и не два и не три; хочется наизусть выучить.

Придумавшие русское название прокатчики будут гореть в аду. Они вообще могут себе представить британский паб с таким названием? В глубинке? Они больные? Впрочем, дубляж ролика так отвратителен, что прокатчиков еще и за него отправят в ад.

В прокате с 17го октября.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments