Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Usually I'm remarkably good natured. Try me on a day that doesn't end in y. (c)

The Mortal Instruments: City of Bones / Смертельные Орудия: Город Костей (2013)

I'm a werewolf, not a golden retriever.
- Luke (Aidan Turner)


mortal_instruments_city_of_bones_xlg [1600x1200]К моему глубокому сожалению, мне нравилась трилогия Кассандры Клэр о Сумеречных Охотниках; в прошедшем времени - потому что с тех пор, как она стала секстетом с набором приквелов, любить ее стало сложно. Но я пристально следила за судьбой экранизации и, несмотря на проклятия из-за кастинга, не могла не сходить.

Итак, Клэри Фрэй (Лили Коллинз) живет с мамой-художницей (Лена Хиди) в Бруклине и рисует непонятные загогулины. Однажды она видит, как в ночном клубе трое готов убивают четвертого, а вокруг никто ничего не замечает. Девушке кажется, что у неё едет крыша, но тут её квартиру разносят в щепки, маму похищают, один из давешних готов по имени Джейс (Джейми Кэмпбелл Бауэр) заявляет, что он охотник на демонов и что демоны везде, ну и у Клэри начинается новая жизнь. Демоны, вампиры, вервольфы, ангелы, порталы, маги, ведьмы, таинственные пентаграммы и мелочи типа секрета её рождения - в следующих двух часах фильма.

Ах, не солгали предчувствия мне - и ах, мне глаза не солгали. Это не фильм, это один большой фейспалм.

Чтобы вместить все события книжки в два часа хронометража, книгу резали как могли, и в результате потеряли то хорошее, что в книге было. Я сейчас открою секрет - девочки читали книжку ради двух вещей, ради мира и ради Джейса. Мир был хорош своим разнообразием - а у режиссера Цварта нам показывают какие-то огрызки, ограничиваясь беготней по темным коридорам, мимо двух витрин и одного домика. Ушла вся причудливая география - к примеру, вся страна шэдоухантеров пропала, как и не было. Кстати, понять, почему фильм называется "Город костей", тоже нельзя: название обиталища молчаливых типов в рясах так и не озвучено в фильме.
В итоге весь фильм - это действительно постоянное действие, причем сцены связаны друг с другом наспех какими-то урывками фраз из книжки. То есть хотели, чтобы было не скучно - а в итоге скучно потому, что к персонажам проникнуться хоть какой-то симпатией не успеваешь, поводов нет.
Джейс - это пичалька номер два. Потому что дело даже не в том, что у Джейми Кэмпбелла Бауэра вместо харизма - черная дыра; дело не в том, что он похож на девочку с его локонами и дакфейсом, а не на всего такого жилистого охотника; дело в том, что у него все повадки в кадре, от интонации до жестов - не мужские, а модельные. И губки он надувает, и глазки пучит, и интонации обиженной второклассницы в наличии. нет, я знаю, есть любительницы, но это не книжный образ вообще. В книжке Джейс был взрослый здоровый парень, который уже пару лет как убивает направо и налево. А тут - моделька.

Остальной каст тоже заставляет задуматься заплакать: Изабель не так чтобы умри-какая-красотка, Алек просто стар (и вообще, что с Зегерсом и почему он так плохо выглядит в фильме?), Валентин (Джонатан Рис-Майерс) похож на хорька на амфетаминах, а не злого властелина (почему он ни разу нормально не поговорил и не объяснил, чего хочет - неясно, в книжке он таким истериком не был), Магнус Бейн добавлен просто для того, чтобы был. И играют все так, что плакать хочется.
Наверное, относительные удачи кастинга - это Эйдан Тёрнер и Роберт Шиэн, они хотя бы с книжными образами совпадают и не вызывают желания немедленно выслать денег на обучение в актерской школе. Но вот же вляпались в плохое кино мальчики. :(

Вывод: как хорошо, что фильм в прокате провалился и продолжения не будет.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments