Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Here's to the misfits

Jobs / Джобс: империя соблазна (2013)

How does somebody know what they want if they haven’t even seen it?
- Steve Jobs (Ashton Kutcher)

Фильм охватывает биографию Джобса от 1974 года до 2001, от момента, когда Стив Джобс бросил колледж, до момента, когда он сообщил о разработке айпода.

У любого байопика есть риск скатиться в пересказ статьи из Википедии; когда оказывают основные события из жизни героя, все говорят у цитатами, и всё.
Увы, именно это с "Джобсом" и происходит.

В самом начале один из персонажей говорит главному герою, что он, конечно, гений, но мудак. Именно на этой дихотомии строится весь сценарий: показали сцену "Джобс за работой" - за ней немедленно следует сцена "Джобс социофоб". Плюс и минус, плюс и минус, в итоге есть только череда событий, а собственно характера - нет; есть поведение героя в той или иной ситуации. К тому же понять по фильму, что же Джобс за человек, кроме как гений и мудак, почти невозможно: глубже никто не роет.
К тому же режиссеру скорее интересно монтировать быстро сменяющее друг друга картинки под бравурную музыку, а не рассказывать отдельную историю; в результате показанная реклама Макинтоша на тридцать секунд выглядит куда целостней двухчасового фильма.

Эштон Кутчер ужасно старается в точности повторить походку, жесты и даже интонации своего героя, и почти каждая его реплика - добуквенная цитата из какого-нибудь интервью, однако он внешним подменяет все остальное. У него, понимаете ли, глаз не горит, ничего за фасадом не видно - только жесты да цитаты. Конечно, ему очень не повезло со сценарием и режиссером, который поставил все на внешнее сходство; но, прямо скажем, у Кутчера есть комический талант, а драматического маловато.

На втором плане все куда лучше - там у актеров куда меньше материала, но зато их не мучают пафосными кадрами "гений смотрит вдаль, под драматичную музыку". Вот Джош Гад внезапно хороший, или там Дермот Малруни, или Джеймс Вудс в мини-эпизоде; и смотришь на них и понимаешь - даже с таким прощальным сценарием, будь там опытнее режиссер и талантливей парень в главной роли - не было бы так мучительно стыдно.

Джобс - действительно великий человек, и оттого фильм и расстраивает куда больше, чем мог бы; это очень ровненькое и места даже неплохое кино, но Джобс заслуживал выдающегося, а не чего-то в стиле "не тошнит, и ладно".

Tags: movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments