Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I try to have fun. Otherwise, what's the point?

Kick Ass 2 / Пипец 2 (2013)

Avengers assemble, asshole.
- Hit-Girl (Chloe Grace Moretz)

Старшеклассник Дэйв Лизевски (Аарон Тэйлор-Джонсон) уже два года как повесил костюм Пипца в шкаф, а его бывшая соратница Убивашка (Хлоя Морец) прогуливает школу и тренируется каждый день. Оба терзаемы желанием вернуться в свои супергеройские роли - и минут через десять после начала фильма делают это.

Наверняка где-то в мире есть зрители, которым смешно, когда кого-то одновременно тошнит и поносит, и у которых восторг вызывает гипертрофированное насилие просто так - без привязки к сюжету, героям и вообще, просто потому, что можно, и уже не раз повторенное.
Этим людям фильм понравится.
Увы, я не вхожу в их число.

О, как все плохо с сиквелом, бессмысленным и беззубым. Let me count the ways.

Во-первых и в-главных - у фильма нет ни одной оригинальной идеи, это в сотый раз пережевываемый сюжет "герой не такой, как все". К тому же все то, что нравилось в первой части - девочка-убийца, мат, попытка представить супергероев реальными людьми, - тут подается второй раз ровно под тем же соусом, ничего нового.

Мультипликационное насилие, которое призвано вызывать некоторую смесь шока и истерического смеха, вызывает в основном зевоту и недоумение.
Вот главный злодей

[Spoiler (click to open)]случайно убивает маму. В следующем кадре он с телохранителем находит ее анальные шарики. Это правда смешно?
Вот выходит огромная женщина и убивает десяток полицейских just for lulz. Нам правда надо смеяться?

То есть для смеха это слишком мрачно; а для шока - ну, для шока надо бы хоть немножко понимать, что шок достигается путем сочувствия персонажам. А это пичалька номер следующая.

Персонажи, несмотря на якобы прошедшие два года, не изменились вообще - и одновременно с тем стали куда более плоскими. Им некуда развиваться, но в итоге у ВСЕХ героев есть одна эмоция, которая ими руководит. Это, по большей части, скука (и Дэйв, и Минди, да и Крис), иногда отеческая суровость (Маркус, Хавьер, отец Дэйва). Все. Ничего больше. И как таким сопереживать? Да никак. Им скучно - и зрителя не особенно развлекает.

В третьих, новые герои как-то еще тоскливее предыдущих. Вот вам большая звезда Джим Кэрри, который занял место Кейджа (не сюжетно, но по самому факту звездности). Джим Кэрри может сыграть прекрасно, но зачем брать Кэрри, лепить ему на лицо маску, а под нее серьезный грим, превращая лицо в парализованную гипсовую пародию? И при этом он настолько не со относится с остальными персонажами, что смысла в его наличии, кроме "а давайте повесть известное имя на афишу!", нет.
Многодетный отец Джонсон (глаза-то у него голубые, но вот харизмы ему бог не дал вообще) на старшеклассника не тянет вообще; к тому же у него все время такие мешки под глазами, что хочется накинуть лишний десяток лет. Из-за этого единственный момент, который вызывает чувство шока и немножко тошноты - поцелуй его с 15летней на момент съемок Морец.
Хлоечка играет в основном губами: то скривит, то надует.
Остальные плохи настолько, что чем меньше мы скажем об их позоре - тем лучше.

Наверное, единственное, что можно счесть удачным безусловно - сценаристорежиссер поймал чувство юмора Марка Миллара. Да, у Миллара достаточно мерзенькое чувство юмора и смеяться трудно, но согласитесь, хоть в чем-то налажать в соответствии с первоисточником - уже достижение.
а так - это кладбище погубленных возможностей. Грустно.

В общем, как хорошо, что это лето-преимущественно-плохих-фильмов заканчивается.

Tags: movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments