Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Sayonara

The Wolverine / Росомаха: бессмертный (2013)

Trust me, bub, you don't want what I got.
- Logan (Hugh Jackman)


Томимый мечтами о простой жизни Логан (Хью Джекман) уходит жить в лес, где проводит дни за прослушиванием радиоприемника, а ночи делит с кошмарами о Джин Грей (Фамке Янссен). Выбирается он в кои-то веки в город за батарейками, и тут все заверте: Логана находит японка Юкио (Рила Фукусима) и требует немедленно лететь с ней в Токио. Дело в том, что в 1945 году Логан спас вертухая из лагеря для военнопленных от ядерного взрыва, а теперь вертухай умирает и хочет попрощаться.

Пятый фильм о страданиях бессмертного и несколько нервного героя уже на этапе подготовки вызывал опасения: Джекман не молодеет, Мэнголд тот еще спец по комиксам, японская арка про Росомаху - уныние и тлен. Да тут еще и трейлеры были такие, что хотелось их развидеть.
Хорошая новость: фильм лучше самых страшных опасений.
Плохая новость: хорошим это фильм не делает.

Скажем честно, что проблема "ах, я такой несчастный, я не старею и не болею" зрителю сделать близкой и понятной и так трудно, а тут еще фильм с упорством отбойного молотка вколачивает это в голову герою. Мол, жаловался - так получи, фашист, гранату. И бедного Логана, и так героя не особенно веселого, мучают все два часа.
Не так чтобы это было самое занимательное зрелище в мире. Да еще и Мэнголду очень не хватает легкости, которой бы немножко хорошо разбавить типа-драму.
К тому же сюжет изобилует таким количеством штампов, что уже неудобно (и даже Гэвина Худа хочется вспомнить теплым словом на фоне) - предсказать каждый, каждый поворот сюжета можно уже на первых же минутах. Набор дополнительных штампов о Японии входит в комплект. Набор странных сюжетный дыр тоже.
И опять же, все было бы можно простить, будь там хотя бы трюки оригинальные. Но там кроме двух минут с поездом и вспомнить-то нечего.

Ну и кастинг как-то оставляет желать лучшего. Ладно Джекман и его огромные ноздри, что поделать, он уже сколько лет Росомаха. Но вот красноволосая японка страшнее атомной войны, или вот Ходченкова с ее бородавкой... Не поймите превратно, я рада, что у девушки голливудская карьера, но ей же не только акцент поставить надо - ее еще и научить играть было бы неплохо.
Или вот местный Хоук-Ай, якобы ровесник героини - ей на вид 18, а ему скорее к 50.

НО: тут есть сцена в середине титров, заявка на Days of Future Past, и это абсолютно лучшее, что в фильме есть. Не пропустите.

Tags: movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments