Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Horse says you are a spirit walker.(c)

The Lone Ranger / Одинокий Рейнджер (2013)

Justice is what I seek, Kemosabe.
- Tonto (Johnny Depp)


Фильм про двоюродного дедушку Зеленого Шершня вышел странный. Возможно, его гораздо круче смотреть накурившись - что, конечно, более чем странно для диснеевского фильма и вообще мы не одобряем, - но ничем иным, кроме наркоманского трипа, объяснить происходящее нельзя. А, ну или брождением Джона Рида по загробной жизни, а загробная вещь - штука странная.

1869 год. Джон Рид (Арми Хаммер), юрист, верящий в белые манжеты и силу закона, приезжает домой в Техас, в городок Колби. В Колби строят железную дорогу, собираются вешать местного бандита Бутча Кавендиша (Уильям Фихтнер), а местный рэйнджер и по совместительству старший брат Джона, Дэн (Джеймс Бэдж Дэйл) налаживает отношения с индейцами. Правда, еще на пути в Колби события резко изменятся, и следующий день Джон Рид уже будет встречать в компании полубезумного индейца Тонто (Джонни Депп) и волшебной лошади, с маской на лице и пошатнувшейся верой в людей.

Фильм настолько эпически проваливается в американском прокате, что писать про него гадости как-то даже неудобно: aut bene aut nihil, как о дорогом покойнике. Хотя тут винить обстоятельства не приходится, могилу фильму создатели выкопали самостоятельно, с огромным старанием.
Потому что очень трудно понять, кому фильм адресован: для детей тут слишком много геноцида и сомнительные моральные ценности вроде борделя и веселой вдовы, для взрослых тут слишком большой уровень допущения даже во внутрифильменной логике.
Потому что очень трудно понять, почему фильм называется "Одинокий рэйнджер", когда собственно рэйнджера задвинули на обочину, а фильм посвятили Джонни Деппу с мертвой птицей на голове. Прямо скажем, Тонто по природе своей не герой (тем более в таком сомнительном рейтинге), да и личность скорее неприятная, и наблюдать за его метаниями - не самое увлекательное зрелище в мире.
Потому что большая часть вещей в фильме не подчинена логике повествования, а добавлена как мусор Плюшкиным, по приниципу "в хозяйстве пригодится". И зайцы-людоеды, и Хелена Бонэм-Картер с её ногой, и обрамляющая история с мальчиком, и дохлая птица - убери их, и авось ритм повествования выровнялся бы, НО НЕТ.
Потому что большая часть персонажей - неинтересные. Рут Уилсон бесполезная, как прошлогодняя газета (и настолько же привлекательная), Джонни Депп в этот раз не играет Джека-Воробья (и не играет вообще, увы), оба маленьких мальчика раздражают ужасно.
Потому что в какой-то момент одинаковых шуток и подмигиваний становится слишком много, и очередной отсылке к мировому кинематографу уже не радуешься, а тоскливо вздыхаешь - да, Гор, мы тоже помним, как Джек с мачты наступил на доски пристани, но зачем же так в лоб.
И два с половиной часа, вы только подумайте.

Причем самое обидное - смотришь и видишь, что если бы не мегаломания создателей (не одна погоня на поезде, а ДВЕ! два геноцида! и все как можно дольше!), из "Рэйнджера" бы вышел очень хороший фильм - но часа на полтора. И куски этого хорошего фильма видишь - и плакать хочется.
Вот офигенный Фихтнер с золотым зубом и интересными пищевыми привычкамию Но его в детском фильме вообще быть не может по определению, увы.
Вот крутой Уилкинсон, который ухитряется держать марку на протяжении всего фильма - один из всех, к нему вообще никаких претензий нет.
Вот Джеймс Бэдж Дейл, который за десять минут экранного времени дает такого Дина Винчестера, что понимаешь, что вот оно - спасение фильма было бы. Но не тот брат, кемосабе.
Арми Хаммер прелестен как рассвет, и в отведенных ему (очень узких) рамках умного придурка шутит как может, но увы, это фильм не про него.
Виды красивые (попробуйте снять некрасивый вестерн, I dare you).
Очень выскопрофессионально сделаны трюки.
Но сердца нет и души нет и чувства меры нет от слова вообще.

Пичаль.
Tags: armie hammer, james badge dale, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments