Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

The closer you are the less you see (c)

Now you see me / Иллюзия обмана (2013)

First rule of magic: always be the smartest person in the room.
- Daniel Atlas (Jesse Eisenberg)

Четыре фокусника, чья слава уже позади или до которой еще пахать и пахать - ловкач (Джесси Айзенберг), его бывшая ассистентка (Айла Фишер), гипнотизер (Вуди Харрелсон) и мелкий карманник (Дейв Франко) - получают приглашение от таинственного благодетеля, который обещает им вступление в тайную организацию магов и фокусников, если они выполнять его задание.
Год спустя квартет, получивший спонсора в лице старого англичанина (Майкл Кейн), устраивает шоу в Вегасе - и на глазах изумленной публики вроде как грабит банк. В Париже. А деньги раздает публике.
ФБР немедленно арестовывает четверку, и усталый агент Роудс (Марк Руффало) с помощью француженки из Интерпола (Мелани Лоран) пытается их прищучить, призвав на помощь из второго разоблачителя фокусов (Морган Фримен).

Вот сейчас можно много рассуждать о том, что Луи Леттерье хотел снять некую посечь двух нолановских фильмов, Престижа и Начала, а вышло что-то совсем третье - по уровню интриги и допущений не дотягивающее до обеих картин. Или о том, что некоторые объяснения, данные в фильме, никак не могут быть объяснениями, поскольку противоречат внутренней логике фильма. Или о том, что распределение экранного времени несколько неудачное: команду фокусников показывают слишком мало, а не особенно интересную героиню Лоран - слишком много. Или о том, что концовка с каруселькой - наверное, самая странная затравка на потенциальную вторую часть, которую я видела в кино вообще : [Spoiler (click to open)]если откинуть все объяснения о тайной организации, ни единого подтверждения существованию которой нам не показали, это же про то, что фокусники исчезают - то есть Роудс просто убирает свидетелей, да?

Можно, конечно, и все это будет справедливо, но у фильма есть козырь, который бьет все придирки, по-моему. Ну то есть да, есть такие недостатки, ну и что? Фильм-то бесконечно милый.
Тут, конечно, огромное спасибо актерскому составу, которые все (почти все, мне Фишер кажется мискастом по возрасту) подобраны настолько удачно, что им даже играть особо не надо- у них совершенно искрящее, легкое взаимодействие, от которого отрываться не хочется.
И спасибо сценарию, который как раз таким вольным обращением с логикой позволяет смотреть на фильм как на подростковую фантазию, где можно ограбить банк потому что так надо, где игральные карты - вполне себе оружие, а ты всегда будешь самым умным в комнате - именно потому, что остальные слишком привержены логике.
Два часа прекрасного настроения, короче.

Tags: movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments