Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Ужасно люблю в книжках пасхалки (термин еще не является оскорблением верующих?), и в кино тоже ужасно люблю, но в книжках - больше.
Видимо, потому, что быть стотысячемиллионным зрителем, углядевшем "Wayne industries" на фюзеляже, или вместе с залом выискивать обязательное камео режиссера - не так круто, как самостоятельно узнать отсылку в книжке, которую читают все-таки отдельно, лично, уединенно.

Но пасхалки хороша ровно до тех пор, когда это именно подмигивание, которое только знающий да заметит. Когда тебе семафорят обоими глазами полчаса, прыгают на месте и громко кричат - вот тут уже пасхалки переходят в чистый фанфик, и как-то даже неудобно.

Я тут читаю один книжный сериал, издана только первая книга, остальные на самиздате и в прочих сетевых библиотеках есть. Поскольку я немножко цепляюсь, ну и читаю по рекомендации френда - ну, не будем называть имени автора. Предположим, что зовут ее София, скажем, Миртова, желающий догадается да найдет и прочтет сам, тем более что я бы рекомендовала почти без ограничений первые две книжки сериала, да и третью, пожалуй, тоже.

Итак, весь сериал посвящен приключениям талантливого молодого инквизитора в несколько альтернативной Европе четырнадцатого века, главный герой суров, мужественнен, молод и талантлив.
Когда в четвертой книге герой-вампир изъяснялся с большим пафосом на очень плохом французском (ну вот такой буквальный подстрочник, причем с русского), я плюнула, хотя оно и коробило. Но мелочь же.
В пятой - герметичном романе с монстрами - появился у нашего героя временный помощник.
Когда у помощника оказалась лошадка Импала, подарок папы - тут я заржала.
Но когда он на 10+ (я не шучу) страницах рассказывал, как и маму у него того, и папа вот на монстров охотится и пропал, и брат в университете, а сам он по всяким чудовищам специализируется, и не один он такой - вот тут напала на меня дикая тоска-печаль.
Нет, я тоже люблю Дина Винчестера, но писал бы автор честный фанфик, что ли.
Так и бросила читать.
Пичалька.

Tags: books, playing with words, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments