Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

it doesn't take a scientist to understand whats going on baby

Decoding Annie Parker / Расшифровывая Энни Паркер (2013)
I believe in one thing. Cancer.
- Paul (Aaron Paul)

8741291576_f0e792bd38_z (1)Очень маленький фильм, с микроскопическим бюджетом и очень passionate режиссером, который за идея затащил в кино искать сериальных актеров и даже оскароносицу Хелен Хант. И Идея, в принципе, очень важная - про рак груди, и про то, что благодаря исследованиям теперь можно заранее узнать о наличии у себя гена, с большей вероятностью его вызывающего. Вот вся история с Анжелиной Джоли - она из этого исследования выросла.

Середина семидесятых. Энни Паркер (Саманта Мортон), веселушка-хохотушка, родилась в семье, где рак встречался очень часто. У нее мама умерла от рака, папа, сестра. Поэтому, когда у нее обнаруживают опухоль в груди, она намерена бороться - и еще выяснить, почему такое происходит с ней.
Одновременно с этим доктор Хелен Кинг (Хелен Хант) борется за то, чтобы ей дали денег на исследование наследственной предрасположенности к раку груди; это то, о чем все вроде как знают, но что экспериментально пока доказано не было.
И весь фильм - чередование жизни Энни и исследований доктора. Энни будет лечиться, страдать от невнимательности мужа (Эрон Пол из Breaking Bad), подружится с секретаршей лечащего ее доктора (Рашида Джонс). А доктор Кинг со своими студентами (Мегги Грейс из Lost, Бен МакКензи из Southland, Кейт Микуччи из The Big Bang Theory) много лет ведут исследование: изучают истории болезни, изучают семьи, пытаясь найти тот самый ген.

На самом деле это тот случай, когда фильм представляет собой не художественную, а сугубо документальную ценность, а знакомые лица - способ затащить вас в кинотеатр и рассказать вам, почему оно так важно.  И, как бы, вся истерика вокруг Джоли говорит нам, что это нужно и важно смотреть, если вы не понимаете, зачем вообще такое делают.
При этом режиссер Бернштейн ухитряется найти важный тогн - когда тебя не бьют по голове фактами (Рак! Мы все умрем! покайтесь!), а просто приоткрывают окно в чужую жизнь и предлагают посмотреть, что и как. И нет, тут не будет ни шокирующего финала, ни погонь, ни даже красивых костюмов - бюджет действительно микроскопический. Но Мортон ужасно хороша, конечно, и ее надо смотреть в чем угодно, пусть и социально значимом.

А социально значимое - ну, это тот случай, когда надо знать, телочки. И чуваки тоже.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments