Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Don't forget to kill Philip!

World War Z / Война миров Z (2013)


I can't help you. I can't leave my family.
- Gerry Lane (Brad Pitt)

За какие-то считанные дни всю Землю охватывает эпидемия: люди теряют разум и нападают на других людей, за один укус заражая их и превращая в себе подобных. Слово "зомби" впервые про звучит через 40 минут после начала, но мы-то с вами знаем: если оно двигается, как зомби, и нападает, как зомби - оно и есть зомби.

Бывший следователь ООН (аххахаха) Джерри Лейн (Брэд Питт) с семьей едет по Филадельфии, когда город захватывает орда неживых. С боями Джерри прорывается из города, в надежде, что бывший начальник, заместитель секретаря ООН Тьерри (Фана Мокоэна) вышлет за ним вертолет и спасет.

Экранизация романа Макса Меловича Брукса с самого начала казалась рисковым предприятием: это такой геополитический триллер без единого сквозного сюжета, в котором социальный контекст важнее всех остальных. И понять, что привлекло в книге продюсера-Питта - легко, но вот понять, зачем от книги оставлять рожки да ножки (собственно, кусок про Израиль и название) - невозможно. В итоге у нас на руках скорее сурвайвал-кино, снятое за большие деньги, в котором геополитики - минимум, а главное - герой с повышенной выживаемостью.

Фильм разделен на три отдельные части: бегство семьи Лейнов, эпическая середина - поиски первопричины эпидемии, и третья. С третьей частью были самые большие проблемы: зомби-война в России оказалась слишком мрачной, не показывала удовлетворяющего зрителя конца и вообще не состыковывалась с остальным. Пришлось звать Линделофа на переписывается сценария - и в итоге третью часть переснимали отдельно, оставив кадры из черной горящей Москвы для закадрового монолога об ужасах зомби-эпидемии.
Не знаю, насколько мрачным был уже снятый материал, но новая третья часть оказалась достаточно камерной, и для фильма с бюджетом в двести миллионов, на который идут как на Большое Летнее Кино, это скорее пичалька.

Более того, после достаточно страшных кадров из первых двух частей, в третьей - когда зомби могут вот-вот напасть на героя, в пропорции 80 к 1, - пугаться уже не получается. К тому же зомби у Форстера почему-то все время цыкают зубом, и остается только растерянно смеяться - это вот эту штуку нам предлагается бояться? Увольте.

При этом есть очень круто сделанные вещи: вот середина адски крутая, скажем (от Иерусалима до самолета - вообще не оторваться). И актеры молодцы - причем если Питт достаточно одинаковый, то небольшие выходы на пять минут очень хороши; вот Дэвид Морс с пятью фразами какой, или Капальди с Бляйбтроем. А Джеймс Бэдж Дейл и израильская девочка вообще лучше всех. (Если кто-то ждал Мэттью Фокса, то у него роль примерно как в "Козырных тузах", если вы меня понимаете). А у Питта лучший момент - как он банку с Пепси открывает; остальное время он (вполне по сюжету, но) такой потерянный весь, что немножко харизмы не хватает на экране.

Есть такой очень плохой отечественный писатель Андрей Круз; у него целая серия романов про зомби-эпидемию. Сюжета там нет, автор в основном рассказывает, какие патроны где украсть и как запасать провиант. Вот у меня местами было ощущение, что его в консультанты позвали, настолько фильму не хватало сюжета внятного - или хотя бы позиции авторской, а то герой там - наблюдатель большую часть времени; хотя и удачливый крайне. То есть от геополитики ушли, к приключениям не пришли.

Но Джеймс Бэдж Дейл красивый, да.

Tags: brad pitt, james badge dale, movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments