Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

The hell is empty (and all the devils are here)

Only God Forgives / Только бог простит (2013)

Time to meet the devil.
- Billy (Tom Burke)

Братья Билли (Том Берк) и Джулиан (Райан Гослинг) живут в Бангкоке, держат клуб тайского бокса и зарабатывают на продаже наркотиков. Одним прекрасным вечером Билли пойдет, найдет 16летнюю проститутку, изнасилует и убьет её, за что немедленно будет кроваво убит. Срежиссировавший месть полицейский (мне не под силу произносить тайские имена) на достигнутом не остановится, а Джулиан, может, и был бы рад - но приехавшая мать (Кристин Скотт Томас) не позволит.

Я бы сказала, что каннская публика зажралась, если на такое издавала всяческие "бу"; то есть тут можно несколько не соглашаться с посылом, наверное, но фильм же очень круто сделан, за что шуметь-то. И, конечно, рассматривать фильм как историю о столкновении фарангов с местными (не уважают эти белые наши традиции!), или, не дай бог, о бессмысленности мести - то смотреть это, наверное, нельзя. Но это ж совершенно про другое. Это вообще не боевик про месть, это притча про ад и поиски расплаты и епитимьи за непрощаемый грех - в цвете смерти (черный), крови (красный) и денег (золотой); и так получилось, что в этом аду бога, несмотря на название, нет, зато дьявол есть; и просто так сложилось, что вокруг Бангкок, могло бы что угодно еще быть. И как все красиво-то визуально, мамочки, и планы эти длинные, и кадры затянутые, и интерьеры.

Если до этого Рефн рассматривал как максимум историю пути в ад, то тут его герои-братья с самого начала в этом аду и живут, все про себя прекрасно понимая. И если старший пытается выбраться любым способом (смерть - тоже способ), то младший, кажется, смирился и изображает кататоника - он предчувствует, что дальше будет хуже, но развязки ждет стоически, почти не пытаясь от нее уйти. Семья есть семья, если из-за нее приходится жить в аду - то ничего не поделаешь, никуда не деться.

Гослинг, который последние годы играет на микро-мимике, тут вообще шевелится-то по минимуму, говорит 17 что ли реплик за все полтора часа, а лицо у него не меняется почти весь фильм - разве что синяки появляются, да в паре сцен глаза зажигаются на какие-то доли секунды. И для обреченного (и все про себя понимающего) грешника это, конечно, нормально - он один раз срывается на истерику, совершенно не меняя выражения лица, только движениями тела выражая что-то отличное от покорности судьбе.
И это настолько круто, что я претензии ваши, дорогие критики, не понимаю вообще.

Tags: movie review 2013, ryan gosling, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments