Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You make us immigrants look bad.(c)

The Last Stand / Возвращение героя (2013)

You fucked up my day off.
- Ray Owens (Arnold Schwarzenegger)


В маленьком городке в Нью-Мексико нет развлечений, кроме школьного футбола, и в один прекрасный день почти все население едет вслед за командой - смотреть и болеть. Город оставили на пожилого шерифа (Арнольд Шварцнеггер), и, кажется, ничего тут уже никогда не произойдет. Ну, бывший морпех-лузер (Родриго Санторо) опять напьется, и бывшая подружка (Джейми Александер) его опять посадит, да молодой помощник шерифа (Зак Гилфорд) будет громко мечтать о переводе в место поинтереснее. А так - тишь, гладь, божья благодать. Покамест.
Потому что на дикой скорости к городку мчится машина со сбежавшим от ФБР (во главе с Форрестом Уитакером) наркобароном (Эдуардо Норьега), и никому, кроме шерифа, не под силу её остановить. Впереди ад и апокалипсис.

Сколько там лет Шварц в кино не снимался, 10? А ощущение, что восьмидесятые никуда и не делись, потому что фильм - он ровно из восьмидесятых. Все клише жанра, которые можно было вытащить и спрятанного под кровать лдет двадцать назад сундука, молодой корейский режиссер берет и вытаскивает. И играет с ними, как ребенок с новой любимой игрушкой, и видно, что чувак от процесса съемок явно получал удовольствие, потому что ему дали сделать кино из своего детства, кино, за возможность снять которое он бы лет в восемь почку отдал, наверное.
И скажите мне, дети эпохи видеосалонов, кто бы из вас не.

И был бы у фильма очень хороший шанс выехать на ностальгии и полном пренебрежении к прошедшим годам, если бы он не проваливался в главной составляющей - герой-одиночка и его команда. То есть команда-то еще старается (Гилфорд даже что-то играть пытается, а Санторо просто очень красивый), но Шварц выходит на экран и стоит таким отлитым в бронзе монументом самому себе, а за монументами наблюдать как-то... неинтересно. Ну пять минут ты смеешься над шерифом с ангосаксонским именем и дичайшим акцентом, ок (просто от того, что десять лет же не смеялись, приятно вспомнить прошлое). Ну две минуты вздыхаешь, глядя на морщины, и проговариваешь внутренний монолог о tempus fugit, а дальше-то что?

Причем главные претензии - собственно к развязке, к финальному противостоянию. Первый час с лишним, когда жизнь маленького городка постепенно вторгается большая внешняя угроза, еще позволяет надеяться, что фильм пойдет по все-таки скорее вестерновым клише, нежели шварцнеггеровским фирменным; и там есть момент с противостоянием плохих парней хорошим на улице, когда действительно кроме как о вестерне и не думаешь. Но Арнольд тот еще Джон Уэйн, знаете ли, и все кретивные корейские придумки вроде безумного куратора местного музея и оружия второй мировой проходят мимо, погребенные под тяжелой поступью Шварца, как под могильной плитой.

Взяли бы какого-нибудь Курта Расселла, и то у фильма было бы больше шансов, наверное. Он бы все равно не стал хорошим, но он бы чем-то еще, кроме путешествия по волнам памяти зрителя. Или оставили бы эту команду, без главного немолодого героя - тогда была бы честная бэха без провисания ритма хотя бы.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments