Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I went away a soldier, I came home an outlaw.

Live By Night / Закон ночи (2016)

e5zwhwxppdkx


У Денниса Лихейна есть целых три романа про семью Кофлинов; Бен Аффлек экранизировал второй.
У бостонского полицейского капитана Кофлина (на русский его переводят как "Коглин", но вы только послушайте этот мягкий ирландский акцент) было два сына: старший, Дэнни, пошел в полицию (и про него роман "The Given Day"), младший, Джо - сначала в армию, а потом в бандиты (и про него как раз "Live by night" и следующий "World gone by").
С Джо (Бен Аффлек) мы знакомимся в 20-х годах, когда он с приятелями-итальянцами грабит разные заведения. Джо - романтик; благодаря этому его сначала изобьют до полусмерти, потом посадят на три года, а потом он получит работу - "держать" Тампу, что во Флориде, для итальянской мафии.
Фильм идёт два часа, а у тебя ощущение, что ты сериал посмотрел часов на 10, столько всего происходит. И это еще книжку порезали - убрали, скажем, линию с оружием для Батисты. Но вообще - очень правильная и старомодная гангстерская сага вышла. Аффлек отличный, съемки красивейшие, костюмы, вот это всё.
Мне правда трудно оценить фильм как фильм - я слишком люблю книжку; так что и фильм мне - прекрасно, это же Лихейн в чистом виде.

Но при этом есть две претензии к фильму, которые очень правильные - просто они вам или идут, или нет. Во-первых, фильм затянут (и у него три финала один за другим) - и это вам или нравится как черта стиля, или нет. Во-вторых, герой 80% времени ведет себя так, будто сам не знает, чего хочет, и просто наблюдает за собственной жизнью - это от книжного героя ему досталось, и если вам нужны персонажи поживее - то это не к Джо Кофлину.

Нельзя избежать и еще одного вопроса к фильму - куда делся Дэнни Кофлин (в титрах он есть;  с другой стороны, какое счастье, что мне не предложили поверить, что Скотт Иствуд - старший брат Бена Аффлека). Вообще, про Дэнни бы сериал снять - с Кейси, конечно, Аффлеком.        

Если у вас будет выбор - то смотрите оригинальную версию. Во-первых, в акцентах тонешь, как в океане, как должно быть в истории про плавильный тигль; во-вторых, судя по тексту титров, это на русском фильм вообще без полутонов.
Tags: ben affleck, movie review 2017
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2017” Tag

  • I met a traveller from an antique land

    Alien: Covenant / Чужой: Завет (2017) Не слушайте невнимательных зануд, которые уверяют, что в фильме концы с концами не сходятся: там все…

  • This planet doesn't belong to us (c)

    Kong: Skull Island / Конг: Остров черепа (2017) Запущенный Гарри Труменом проект "Монарх" по поиску неизведанного на Земле получает…

  • hurt

    Logan / Логан (2017) Росомаха (Хью Джекман) работает водителем лимузина, пьет, кашляет, периодически достает адамантиевую пулю и задумывается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments