Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Hey little girl, wanna go for a ride?

Passengers / Пассажиры (2016)
Passengers
На каждую понравившуюся до дрожи фантастику (привет, "Изгой-один") должна приходиться одна отвратительная - вот это как раз "Пассажиры".
Причем там правда классная задумка, но за такую реализацию нужно ручки отрывать всем участникам.

Джим (Крис Пратт) просыпается на корабле “Авалон”, летящем к новой родине: 5000 колонистов, 238 членов экипажа, 120 лет в полете - и вот она, новая планета.
Проблема в том, что проснулся Джим за 90 лет до прибытия, причем он один, а обратный вход в криосон на корабле невозможен.
Пройдя быстрым монтажом через 5 стадий (на одной есть борода, а на другой - помешательство), Джим понимает, что негоже быть одному, говоря только с барменом-роботом (Мартин Шин). Так в его жизни появляется Аврора Лейн (Дженнифер Лоуренс).
Трейлеры продают вам это как романическую комедию в космосе с преодолением сил природы - так вот, трейлеры врут бессовестно.
Где-то внутри сюжета этого фильма есть отличный психологический триллер, еще где-то - страшный фильм об обсессии, а на поверхности - очень неловкая мелодрама с элементами неловких же приключений.
И с очень глупыми аллюзиями - спящая красавица АВРОРА, ну вы подумайте.

В оригинальном сценарии (в той версии, которая ходила году так в 2009) идея разбуженной ото сна красавицы подавалась как действительно ужасный - но безысходный жест со стороны Джима; и героиня нельзя сказать, чтобы очень громко протестовала. Здесь же героиня хочет нашего героя-мудака убить - вплоть до нападения до него с ножом; то, что происхоит после этого, можно назвать трагическими последствиями манипуляции и стокгольмским синдромом, но чтобы там романтику увидеть - это нажо очень много выпить или очень мало думать головой.

Мортен Тильдум, благослови господь его скандинавское спокойствие, про чувства вообще не умеет (вспомним его "Игру в Имитацию"), он умеет в красивые визуальные финтифлюшки, а сюжет ему не очень важен, и реалистичность эмоционаьных качелей ему вообще не важна.

В итоге у него два пластиковых манекена - мы про них ничего не знаем, кроме профессий. Джим - инженер-механик и может построить дом. Что зставило его рвануть за 120 лет строить новую жизно - режиссеру неважно, в итоге внутреннего содержания у Джима ноль.
У Авроры наоборот есть даже некоторая бэкстори (папа был писатель, поэтому она тоже хочет стать писателем известным), которая характеризует её в лучшем случае как социопата -  бросить друзей, уехать за 120 лет, построить там жизнь на год, бросить её опять и опять на 120 лет переместиться в новый мир - это правда то ли редкая глупость, то ли редкий эгоцентризм. Который никак не монтируется с её дальнейшими действиями, заметим.

Лоуренс Фишберн появляется, чтобы красиво умереть - ну и зачем приходил-то, дверь открыть? Фу. Нельзя так, господин сценарист.


И единственный, кому хоть как-то сочувствуешь - это робот-бармен. Потому что Майкл Шин и потому что он на фоне Пратта с Лоуренс хотя бы последовательного и логичного персонажа играет.

Ох, девоньки, скучно-то как.
Tags: jennifer lawrence, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “jennifer lawrence” Tag

  • Apocalypse? We've all been there (c)

    X Men Apocalypse / Люди Икс: Апокалипсис (2016) Десятилетие нападения мутантов на Вашингтон отмечают все по-разному: Чарльз Ксавье (Джеймс…

  • The world doesn't owe you a thing. (c)

    Joy / Джой (2015) Разведенка Джой (Дженнифер Лоуренс) живет с ушедшей в себя матерью (Вирджиния Мэдсен) и детьми. В подвале живет бывший муж,…

  • This is the way the world ends / Not with a bang but a whimper (c)

    Hunger Games: The Mockingjay part II / Голодные Игры: Сойка-Пересмешница, часть 2 (2015) Our lives were never ours, they belong to Snow and our…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments