Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

всё на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь

Nocturnal Animals / Под покровом ночи (2016)
nocturnal-animals-banner-poster

Успешная галеристка Cьюзен (Эми Адамс) глубоко несчастна: муж (Арми Хаммер) от неё отдаляется, дочь живет отдельно, работа кажется бессмысленной. И по ночам она еще не спит, и мучается от бессоницы.

А тут, как назло, давно пропавший с радаров первый муж (Джейк Джилленхол) прислал ей свой новый роман и предложил встретиться.
Сьюзен погружается в роман и трепещет над ним (тут артистка Адамс выдает перформанс первокурсницы театрального института - в этюде "девочка читает книгу"): в романе идет речь о плохо повернувшейся ночной поездке семейства Тони (Джейк Джилленхол) по западной техасщине. Кровь, боль, поиски справедливости - всё это Сьюзен читает на выходных, пока и муж, и дочь кувыркаются в постелях где-то далеко от неё. И начинает Сьюзен
задумываться - может, первый-то муж и был её светом в окошке, просто она сделала неправильный выбор?

Две настоящие временные линии (Сьюзен сейчас и Сьюзен в первом браке) и одна придуманная (книга Эдварда); многозначительные паузы; каждая реплика подается как несущая двойной смысл; вычурная съемка, когда каждый кадр - произведение современного искусства (и сам о себе это понимает); идеальные наряды и макияж, да и вообще все персонажи - красивые до одури. У Тэйлор-Джонсона идеальный торс, у Хаммера - идеальные костюмы, у Джилленхола - идеальная, я не знаю, борода. Эми Аждамс накрашена и одета как на обложку журнала из не самых модных. Интерьеры - мечта сумасшедшего дизайнера (потому как жить там нельзя).
Противостояние пластиковой жизни (нынешней временнной линии Сьюзен) и жизни из крови и грязи в романе; в романе - эмоции, а настоящую Сьюзен всем плевать. Бедная богатая девочка.

Том Форд любит, чтобы было красиво, поэтому он поступается реализмом (а что, все равно снимает про пастиковую жизнь): даже если вы не поверите, что двадцать лет назад Арми Хаммер мог отбивать у кого-то жену (максимум - завтрак в школьной столовой он отбивал), то Тому-то Форду наплевать на это. У него Большая Идея.
Ну, это он хочет нас заставить верить что у него большая идея - всеми этими паузами, и ракурсами, и глазами артистки Адамс, наполненными не пролитыми слезами.

Но пустое все внутри, как оловянный чайник: стукнешь - только звон и услышишь. Посыл там и иносказания - уровня примерно школьного утренника. О боже, первый муж пишет жене, что он-то с ней справился, но она его убила - а она не понимает этого, ей кажется, что это вовсе не про то книжка, какой она монстр. И не поймет.
В итоге это выглядит как история мести
[СПОЙЛЕР]
"ОНА ОТ МЕНЯ СДЕЛАЛА АБОРТ, И ЗА ЭТО Я ЕЁ ЗАСТАВЛЮ ЖДАТЬ 4 ЧАСА В РЕСТОРАНЕ".
Слушайте, ну нельзя так.
И вот этот абзац - весь смысл фильма.
Господиииии.

Это была бы отличная фотосессия или короткометражка для рекламы интервьеров, это да. Но не кино. О боже, нет, не кино.
Tags: armie hammer, jake gyllenhaal, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “jake gyllenhaal” Tag

  • короткой строкой

    К концу года я поняла, что написать вдумчиво о всех фильмах, что я посмотрела, у меня просто времени не хватит, так что буду раздавать долги вот так.…

  • A fighter knows only one way to work (c)

    Southpaw / Левша (2015) У боксера Билли Хоупа (Джейк Джилленхол) все отлично: он чемпион мира по версии нескольких боксерских ассоциаций в…

  • i film your milkshake

    Nightcrawler / Стрингер (2014) What if my problem wasn't that I don't understand people but that I don't like them? - Lou Bloom…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments