Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

avada kedavra

Fantastic Beasts and Where to Find Them / Фантастические твари и где их найти (2016)

Fantastic-Beasts-and-Where-to-Find-Them-Teaser-Poster-slice

Британский магозоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмейн) приезжает в Нью-Йорк с чистым сердцем и туго набитым чемоданчиком, однако в первый же час из чемодана сбегает нюхль, чемодан попадает в руки не-магу (магглу, по-нашему) Ковальски (Дэн Фоглер), а самого Ньюта на месте преступления хватает бывшая мракоборица Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон). И дальше всё заверте: агрессивная анти-ведьмовская секта (Саманта Мортон и Эзра Миллер), семейство газетного магната (Джон Войт), МАКУСА (Кармен Эджого и Колин Фаррелл), много фантастических тварей и вечная угроза появления Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп).

Главная радость от фильма - не в узнаваемых детальках, а в том, что мир - совершенно новый. Новые правила игры на новом континенте, новые герои, новые фантастические твари, наконец. Вместе с местным не-магом ты постепенно всё это узнаешь - ну и, в общем, два часа сидишь с открытым ртом, потому что вот же она, сказка, на экране. Это построение мира, и сюжет уходит на второй план - да что там, местами он даже мешает немножко (я бы лучше посмотрела на нюхля, скажем, или два часа провела в баре "Слепой свин", или в чемодане Ньюта). Причем выгодное отличие от фильмов про Поттера - тут нет загодя проигранного сравнения с книгами, и потому впервые нза 9 фильмов у тебя - ВНЕЗАПНО! - эффект от незнания сюжета.

Я не знаю, как фильм будет смотреться во второй раз, без эффекта новизны - но пока у меня правда ощущение сказки. Да, там есть к чему придраться - но можно я не буду? У меня даже к Эдди Редмейну вопросов нет (а я Эдди не люблю ужасно, и он опять строит роль на физике, ну блин), что уж там ко всем остальным (Эзра Миллер главный молодец, Кэтрин Уотерстон чудесная, Колин Фаррелл - наше всё); и даже позаимствованные из других фильмов и сюжетов твисты не напрягают.

Скажем, история с наказуемыми детками из Диккенса, или трюк родом из "Имаджинариума доктора Парнаса", или вообще большой привет ТАРДИС.


Что напрягает - так это две штуки: большая глупость МАКУСА
[Spoiler (click to open)]
 (серьезно, не распознать Гриндевальда? Или решить, что дождик всех спасет - хотя он действует только на тех, кто не был под крышей? ой-вей!)

и, увы, сам факт кастинга -
[Spoiler (click to open)]
Джонни Депп опять играет самого себя даже в двух репликах, я бы с большим удовольствием посмотрела на Колина дальше, он хоть умеет дать что-то страшное. И красивый - это важно. А то ну что такое, ни одного красивого мужика на весь фильм, если б не Колин

А так - мне два часа было 10 лет, чего я и вам желаю.
Tags: colin farrell, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments