Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

thou shalt not kill

Hacksaw Ridge / По соображениям совести (2016)

Hacksaw_Ridge_posterМел Гибсон снял не фильм об историческом факте - а просто исторический факт; иначе понять титр "a true story" перед началом картины не получается. И потому от картины разит пафосом так, что cтранно, что кто-то на ногах остается. С сознанием собственной правоты и точным знанием, как оно должно быть, Мел Гибсон снимает житие святого - в котором, конечно, не положено и нельзя сомневаться. И штамп "a true story" на обложке сразу ставит вас перед фактом: всё так и было, если не верите или там не нравится вам что - вон из кинотеатра.

Итак, в американской глубинке жил да был Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) - хороший верущий парень, надёжа и опора матери и местной церкви, немой укор спивающемуся отцу (Хьюго Уивинг). Когда началась вторая мировая, он сначала работал на военном заводе, а потом, наплевав на бронь от работы, семью и невесту (Тереза Палмер) пошел и записался добровольцем вслед за братом. Проблема только в одном - Досс, в силу своих религиозных убеждений, отказывается брать в руки оружие. И начинается - сначала его в учебке бьют, потом готовятся отдать под трибунал, но Досс непреклонен - санитаром он на фронт с радостью, а вот оружие в руки брать религия не позволяет, увольте. И закон на его стороне.

Это очень красиво снятый torture porn - по крайней мере третье действие фильма, на Окинаве. Кровь, кишки, трупы, оторванные конечности - вот вам, кушайте на здоровье. Японцы как безликий и оттого страшный враг; и посреди этого - всех спасающий, но отказывающийся убивать Досс. Этакий праведник среди грешников. И то, как фильм снят - это житие современного святого, не иначе - есть момент, когда Досс говорит с Богом, скажем; Библию из рук он не выпускает; ну и так далее.

Cыграно тоже хорошо; я не скажу, что отлично - но хорошо. Уивинг славно показывает тик; Гарфилд улыбается как дебил, передавая всю возвышенность своего героя; на роли суровых мужиков позвали австралийцев в основном. К австралийцам (Люку Брэйси и Сэму Уортингтону) вопросов нет, еще Винс Вон в роли сержанта молодцом.

Наверное, тут вопрос идеологический и этический - если вы считаете нормальным оставаться в белом за чужой счет, то вам фильм понравится. Если вам кажется, что когда тут рядом убивают твоих товарищей, несколько мерзко кичиться тем, что пусть убивают, ты-то не такой - ну, вы как я, вы можете оценить разве что техническую сторону.
(Да, если что, отказывающийся взять в руки оружие, но при этом поддерживающий войну по-моему - ханжа, лицемер и фарисей, а также гордыню бы поумерить христианину-то).

И если бы нас рассказали не историю про морально правого - это было бы художественное произведение, а так - увольте, это занудное морализаторство.
Прокат с 17 ноября.
Tags: movie review 2016, sam worthington
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments