Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

save a horse ride a cowboy

Magnificent Seven / Великолепная семерка (2016)

magnificent_seven_xxlg

Суровый мужчина в чёрном Сэм Чизэм (Дензел Вашингтон) соглашается на уговоры отчаявшейся вдовы (Хейли Беннетт) - защитить её город от безжалостного владельца приисков неподалеку. Тот самый владелец, Барт Боуг (Питер Сарсгаард), планирует всех фермеров выселить, дав им в зубы не больше 20 баксов, а остальных готов даже убить, если не будет по его.
Сэм Чизэм собирает отряд - алкоголика и картежника (Крис Пратт), мексиканского бандита (Мануэль Гарсия-Рульфо), снайпера из южан (Итан Хоук) и его друга-корейца (Ли Бён-Хон), охотника за скальпами (Винсент дОнофрио) и индейца (Мартин Сенсмейер). И с этим отрядом собирается остановить армию.

Я посмотрела "Семёрку" дважды - на русском и английском. И, в общем, когда будут наконец составлять расстрельные списки ответственных за дубляж - то авторы работы над "Семёркой" список если и не возглавят, то войдут в первую сотню обязательно. Причем там ошибки скорее интонационные и переводчицкие - а в результате смешной по сути фильм становится удивительно деревянным. Есть там персонаж по имени Goodnight - ну, в том смысле, что он меткий стрелок и убивал много, - так его все зовут "Стрелком" в дубляже. Гос-по-ди.
Не повторяйте моих ошибок - не считайте фильм плохим только потому, что он отчаянно плохо дублирован.

Есть другие причины, чтобы он не понравился - честные. Не поймите меня превратно, это очень крепкое жанровое кино; от него просто ждут немножко больше, чем оно способно дать.
К примеру, этот навязанный мультикультурализм (в банде есть все, даже мексиканец в этом фильме, в отличие от предыдущиего, тоже бандит - но наш) и равноправие (вдова стреляет бандитов наравне с героями), без которого нынче вестерн - жанр, могущий быть весьма сексистским и расистским, - не выживет. Без них фильм был бы цельнее, но вот условности времени, что поделать.
К тому же Вашингтон - при всем огромном уважении - выходит очень блеклым героем. Он отлично дает ощущение человека-каменной стены, но вот харизмы там не хватает в сравнении (а тут уж всяко будешь сравнивать) с другим человеком в черном из другой "Семерки" - Бриннером. Экспозиция - набор отряда, - вроде как представляет героев, но они по сути ничем друг от друга не отличаются. Вот кореец, он может метать ножи, а вот индеец, он стреляет из лука; а вот охотник за скальпами, он толстый. И хорошие актеры ведь, жалко. Немножко больше Итан Хоук елает со своим героем - но и ему драматургия не помогает (скажем, важная линия принятия им решения вообще не работает - не беспокоится за него зритель).

C третьей стороны, какая разница; это именно что ходульное такое кино, построенное из кубиков и штампов. Хотите умный вестерн - смотрите Slow West, или там Salvation (там кубики-то теже, но куда умнее использованы).
А это - попкорновый вестерн, для узнавания ходов.
Ну и взрывается все красиво.
Ну и, конечно, Крис Пратт шикарно прикуривает.
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments