Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

хей Джуд, донт мейк ит бэд

Ben-Hur / Бен-Гур (2016)

Ben-Hur_poster_goldposter_com_8.jpg@0o_0l_800w_80q


Вот и нашелся наконец худший фильм года. Слава богу, я уж беспокоиться начала.
А ведь я так хотела полюбить это кино, вы не представляете.

Итак, жизнь богатого аристократического семейста ("Гуры" - называют их люди вокруг) нарушена, когда зилот прямо из их дома совершает покушение на идущего в процессии с легионом наместника Понтия Пилата (Пилу Асбек, почему-то в волчьей шкуре). Наместник в гневе, и его солдатам и офицерам приходится немедленно обыскать дом и покарать виновных. Проблема в том, что один из офицеров - Мессала (Тоби Кеббелл) - приемный сын этого семейства. И Джуда (вашу мать, ДЖУДА!!!! То есть Джек Хьюстон) - его братуха реальный.
Но ничего не поделаешь, закон есть закон. Брателлу на галеры, мать с сестрой на крест (какая-то патологическая любовь к распятиям у сценаристов), ну и все. Но Джуда-то ВЫЖИВЕТ.

Если вам будут доказывать, что фильм постмодернистский, а вы не понимаете - то рассмейтесь этому человеку в лицо. Фильм не работает и как постмодернистский тоже.
Но начнем с того, что авторы сценария врут вам, что это экранизация романа. От романа остались рожки да ножки. Все, что можно было переиначить - переиначили. Зачем-то Мессала стал братом Иуды (они хоть понимают, что такое усыновление в империи, нет?), зачем-то антиколониалистом (во флэшбеках и не только), зачем-то покушение сделали реальным (причем римлян так поливают грязью, что неясно, зачем их тут-то обелять), зачем-то выкинули линию с помилованием Иуды, зачем-то добавили взяточничества, зачем-то добавили религиозного мистицизма - ну, то есть из истории сделали фэнтези.
Но ладно, есть такой концепт "это осовремененные герои"; так вот, он тоже не работает. Если осовременить двух героев и не трогать мир - то будет совершенно непонятно, как герои такими стали и с чего друг они с такими взгялдами. Вот и тут - выламываются адски.

Костюмы - отдельная боль; вдохновленная современной спецназовской разгрузкой художница по костюмам решила не задумываться о том, что такое военная форма вообще (не парадная, боевая), и потому творит какое-то полное непотребство. На фоне попыток сделать реальный грязный Иерусалим вот такой выверт кажется то ли нарочным издевательством над зрителем, то ли просто очередным моментом "мы придумали, но не подумали". Из таких моментов фильм и сделан.

Да, вы можете сказать - неужели нет ничего крутого? Почему же. Лошадки вон красивые (у Мессалы квадрига выглядит покрасивее, кстати, чем у египтянина). Сцена гонки на колесницах все пять минут - ничо такая. Только от гонки в фильме 1959 года захватывало дух, а тут хочется зевать - ну, на компьютере же и покруче можно.

Короче, ЧУВАКИ, ЧТО МЫ ВАМ СДЕЛАЛИ? А ИУДА? А ДРУГ ЕГО ХЕСУС В ЧЕМ ВИНОВАТ?
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments