Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
Suicide Squad / Отряд самоубийц (2016)





Как писал в величайшем блоге всех времён не менее величайший критик, "мой коллега совсем закопал нового (фамилия режиссёра), а я откопаю ему все-таки ножку".
Так вот, критики с такой радостью бросились закапывать "отряд", будто это прошлогодняя "Фантастическая четвёрка". А это, конечно, совершенно несравнимые вещи.

Во-первых, здесь на уровне драматургии куда больше прописаны герои - и у прописанных есть внутренний конфликт. Да, очень простой (на уровне "я бандит, а как же моя дочка будет мной гордиться") в енотовых случаях, но по крайней мере в двух - крайне интересный.
Шикарно сделанная Харли Куинн как одновременно жертва стокгольмского синдрома и классическая влюблённая в плохого мальчика хорошая девочка (если вы не всхлипните на моменте, когда увидите её мечту - сердца у вас нет. Причём фантастический совершенно символизм - от ошейника (заметьте, как она с ним обводится в ключевой сцене) до биты.
На бумаге крутой Флэг был бы ещё круче, если бы Джоэлу Киннаману велели играть. Он играть умеет, он отлично это делает (слушайте, я на Робокопе рыдала), но, увы, именно тут он как-то не докручивает. А представьте, что бы сделал Харди с этой ролью последнего романтика.

Во-вторых, они сделали образы, в которые веришь. Крутая (круче яиц) Аманда, от которой мурашки по коже; она не глупая, она просто настолько танк, что её бы и Ник Фьюри боялся. Эль Дьябло, который с самого начала внезапно оказался совестью команды.

В-третьих, они не пожалели юмора. Капитан Бумеранг и его единорожка, конечно, тут главные; но и Дэдшот (если мы на время забудем, что это Дэдшот)хорош именно своими репликами в первую очередь. То есть это, конечно, очередной выход Уилла Смита в роли Уилла Смита, но, согласитесь, это самая комфортная для Уилла Смита роль.

Наконец, свои слабости они очень постарались обратить в сильные стороны - и отчасти им это удалось. Вот взяли они на роль Джокера Джареда Лето - актера, который кривляться умеет, а играть не очень, - так он и по драматургии должен такой быть. Ломаный, манерный, неприятный, "да что она в нем нашла, он же тупой и страшный". Джокер как аксессуар, раскрывающий Харли, а не как самостоятельный герой - это максимум, что они могли выжать из Лето, и это они и выжали.
Плюс в самой идее "обьединить плохишеф" им НЕЛЬЗЯ было брать харизматичного антигероя - потому как мы уже за антигероев, мы как зрители запутаемся. И потому антигерои-наши яркие, а злодей как раз и должен быть такой, как есть - легко забывающийся. Мы как зрители уже перешли на сторону зла (потому что нам жалко зло), но это наше зло, с кулаками; не надо переходить на сторону врага. А тут такой враг - да Боже упаси на его сторону.

Короче, вы все зажрались.
А Джаенька лучше всех.
Tags: ben affleck, jai courtney, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments