Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

чем ворон похож на письменный стол

Alice Through the Looking Glass / Алиса в Зазеркалье (2016)

alice_through_the_looking_glassАлиса Кингсли (Миа Васиковска) от жениха ушла, от малайских пиратов ушла, а вот от долгов не уйдет: по возвращении в Лондон капитан Кингсли узнает, что дом её заложен, и тут либо отдавать противному Хэмишу корабль взамен и идти на должность клерка к нему в контору, или лишиться дома. Наша героиня-оригиналка выбирает третий вариант и сквозь зеркало бежит за Абсолемом (Алан Рикман) к своим друзьям. То там тоже проблемы: Шляпник (Джонни Депп) сошел с ума окончательно и требует, чтобы ему вернули семью, вроде как погибшую много лет назад.
Что остается делать Алисе? Разве что обратиться к Времени (Саша Барон Коэн)...

Необязательный сиквел к яркому, но не очень запоминающемуся "оригиналу": зачем Дисней это сделал вообще, вот в чем загадка. Первый фильм собрал много не потому, что он был такой блестящий - а потому, что там уж очень удачно совпало все: новизна 3D, Тим Бёртон, еще большая звезда Депп, известный всем оригинал. Не потому, чтоит отметить, что там был такой уж офигеть какой оригинальный, захватывающий и драматический сюжет, или неповторимый мир. Это был аттракцион.
Второй раз, судя по сборам, фокус не удался.

Не так чтобы жаль: история опять в лучшем случае передает привет Льюису Кэрролу, от "....Зазеркалья" остался, кажется, один минутный эпизод, Алиса здесь - не героиня Кэролла. а викторианский Сэм Тайлер; природа её путешествий, вполне физическая в первом фильме, во втором всё больше напоминает наркоманский трип.

При этом в фильме есть и хорошие вещи: есть, скажем, до слез трогательная линия любви андроида к жертве пост-травматического синдрома. Есть непрописанная словами, но совершенно очевидная история будущей жизни Алисы   [СПОЙЛЕР]
с симпатичным клерком, ведь клерки с кривой ухмылкой куда полезнее для семейной жизни, чем разбитые мальчики с розовой подводкой.
. Есть правильная мораль про важность семьи - причем неважно, какие у вас обычно отношения, кровь-то не водица.
Есть несколько хроших актеров в местных ролях - от Армитеджа до Иванса; чудный маниакальный Эндрю Скотт даже есть (пародия ему идет куда больше серьезных ролей).

Но есть рущащая всю сказочность штука в сценарии: желательно объяснить логично ВСЁ. Объясним, почему Королева Червей такая бука - и заодно, что у неё с головой. Объясним, почему Шляпник сумасшедший. Объясним, что это за вечное чаепитие. Объясним, что такое секунды и минуты.
Первый фильм работал в том числе потому, что часть вещей объяснения не требовала.
Увы.
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments