Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Without risk, there is no reward (c)

Money Monster / Финансовый монстр (2016)

money-monster-poster Ли Гейтс (Джордж Клуни), ведущий ежедневной передачи 'Money Monster' о новостях биржи, ведет себя, как избалованная звезда - текст сценария не просматривает, креативит на ходу, даже заранее согласованные продюсером Пэтти (Джулия Робертс) вопросы интервью просмотреть не хочет. Этот выпуск будет интересным - он будет говорить с одной из шишек (Катрина Балф) в компании "Ибис", чьи акции накануне рухнули - и что стоило инвесторам более 800 миллионов долларов. Президент компании (Доминик Вест) валит всё на компьютерный сбой, но где сейчас этот самый президент - никто не знает.

В общем, из-за постоянных отходов Ли от сценария никто не удивился, когда за кулисами появился парень (Джек О'Коннелл) с какой-то коробкой. А тот достал пистолет, повесил на Гейтса взрывчатку и потребовал прямого эфира - и чтобы Ли всем немедленно пояснил, как это честный трудяга Кайл Бадвелл (собственно, парень с пистолетом) лишился своих потом и кровью заработанных денег, по совету Гейтса вложенных в "Ибис"...

Джоди Фостер снимает фильмы редко: с её последнего режиссерского опыта прошло больше четырех лет, да и видели "Бобра" немногие. У "Монстра", кажется, будет более завидная прокатная судьба; но вот сложно сказать, насколько он удачен.

Да, актеры молодцы. Не стесняющийся стареть на экране Клуни  - в тяжелом, видном телевизионном гриме он кажется еще старше; всегда чудный Джек О'Коннелл за гранью истерики; спокойные внешне Балф и Робертс; фалишивый Уэст. Хороши даже актеры в небольших ролях.

В "Монстре" очень остроумный сценарий - там есть отчаянной прекрасности и абсурдности сцены, играющие с клише жанра.
Вот, к примеру,

приводят полицейские к камерам беременную подружку (Эмили Миди) захватчика - чтобы она его вразумила. Так и ждешь, что сейчас все разрыдаются. Так нет, подружка начинает на него орать и ркыть его последними словами, в которых "идиот" - самое мягкое.


Или, еще,

прочувствованное обращение Гейтса к смотрящей передачу публике: если вы сейчас купите хоть по акции, то их цена поднимется, Кайл получит свои деньги и жизнь Ли будет спасена. Под духоподъемную музыку мы смотрим на экран, смотрим склейку кадров с людьми, что-то нажимающими в телефонах, их улыбки.... и вот их операции влияют на цену акций на бирже. Она падает еще ниже.

В "Монстре" очень хорош посыл - о том, что происходит с акциями, осведомлены лишь те, кому это надо, а широкая публика с удовольствием скушает объяснение про компьюетрный сбой, всё равно никто ничего не поймет.

Но: в фильме есть две не очень работающие вещи.
Как социальная сатира фильм прекрасен; как триллер он работает не очень хорошо.[СПОЙЛЕР]Само появление Кайла в студии требует очень высокого уровня допущений, не говоря уж о крайне странном ведении операции по спасению. И в итоге за героев переживаешь как-то не сильно, увы - даже за героя ОКоннелла, который бедный зайчик, но у которого в жанре сатиры совершенно определенная роль, никуда не деться.

Ну и итоговое преображение[СПОЙЛЕР]Гейтса из такого гедониста в левака, который за права людей и вообще хочет немедленного расследования, а еще сейчас извинится перед своей продюсершей, которую не ценил, и перед схлопотавшим пулю редактором - в общем, нет, не верю.

А так - клево же. Сходите.
Tags: george clooney, jack o'connell, movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “jack o'connell” Tag

  • Юность Хана

    Осталось пять кандидатов на роль молодого Хана Соло = в эти выходные были прослушивания в Лондоне. Давайте что ли выберем, кого из них мы бы взяли в…

  • run Louie run

    Unbroken / Несломленный (2014) Don't look at me. - sergeant Watanabe (Miyavi) Вторая мировая, тихоокеанский регион. Экипаж американского…

  • герои 2014

    поскольку в силу ряда обстоятельств подведение ваши итогов года прервалось (видимо, навечно, что-то знающие специалисты не спешат), подведу свои.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments