Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

2016 book challange - séance de rattrapage

Взялся за гуж - не говори, что не дюж, или
попытка догнать флэшмоб по книгам.
На самом деле я читаю много, но вот ввязалась еще в пару книжных игр (привет лайвлибу), и поэтому Все Сложно.

Итак, 2016 book challenge авторства sladkoezhik (будьте человеками, не забывайте автора): 1 неделя - 1 вызов - 1 книга
Для желающих хвастаться не только среди своих есть даже коммьюнити

3 недели, с 8 по 10 (считаем, что дошли до 11 марта)

1908576_original



8. Современная проза
Kejt_Atkinson__Muzej_moih_tajn
1387436576_dina-rubina-chuzhie-podezdyКейт Аткинсон, "Музей моих тайн" + Дина Рубина, "Чужие подъезды"

Меня в термине "современная проза" всегда пугает то, что в него заключают отнюдь не то, что он, по сути, должен означать. По сути это любой современный текст, написанный не стихами; а подразумевают под ним обычно если не Большую Литературу, то хотя бы какие-то потуги в этом направлении.
Мне достались именно что потуги.
Кейт Аткинсон, которая ныне опора и надежа британской литературы, досталась мне в рамках нашего очного книжного клуба. И лучшее, что я могу сказать про "Музей моих тайн" - это то, что читается книга очень легко. Не заметил - а уже вся нетоненькая книжка тобой проглочена без остатка.
История Руби Леннокс и её семьи, рассказанная именно как будто через музейные диарамы, а то и как описание отдельных предметов; в итоге город Йорк куда более живой персонаж историй, чем собственно персонажи. К тому же в конце автор допускает не очень красивый ход с ненадежным рассказчиком: героиня, как оказывается, рассказывает в настоящем времени подкорректированные своей психикой воспоминания о том времени. На этом фоне меркнет даже абсолютно недостоверное сведение всех ниточек в одну: кажется, Аткинсон просто надоело, и она в послесловии сводит всех героев постфактум, просто потому, что не придумала, как бы их свести в реальном времени.
И в итоге тратишь ты свою такую неповторимую жизнь на чтение описания жизней четырех поколений несчстливых англичан, у которых только один вывод - "дома счастливым быть нельзя, если сбежишь - то выживешь".

Вторая книжка в той же ячейке флэшмоба досталась мне в "рулетке" на Лайвлибе - и, опять же, у нее есть одно достоинство. Она короткая. Это сборник  повестей Дины Рубиной, причем повестей таких... как бы сказать... именно таких, которые печатали толстые периферийные журналы в восьмидесятых. О жизни простых людей и о том, какие они все мятущиеся и несчастные, а на деле - сами во всем виноваты.
В "Чужих подъездах" автор рубрики советов домохозяйкам, живущий с мамой и бабушкой, узнает, что у его бывшей большой любви уже два сына, а старшего зовут так же, как его. И страдает. И все страдают.
В "Завтра как обычно" следователь сначала очень плохо работает (но сам считает, что он очеь нужен на своем месте), потом страдает и склеивает медсестру, потом страдает еще. И все страдают.
И так далее, и тому подобное. И написано это так, знаете, обыденно и при этом пафосно, что очень хочется спросить госпожу Рубину, много ли она следователей-то видела, или редакторов. Так там примерно 13-летняя девочка по уровню переживаний, в обоих случаях.

Короче, отмучилась я. )

10. Книга с перемещениями во времени
1027543Джессика Брокмоул,  "Письма с острова Скай"

Здесь речь не о перемещениях во времени в прямом смысле, конечно. Но все-таки...
в 1912 году американский студент пишет письмо шотландской поэтессе Элспет Данн (с острова, конечно, Скай), о том, что прочел ее стихи и очень они ему понравились. У них завязывается переписка - причем такая, что становится совершенно понятно - эти люди созданы друг для друга.
Только вот незадача: поэтесса замужем, да и расстояние между ними трудно преодолимо.
В 1940 году юная Маргарет собирается замуж за пилота королевских ВВС (который, конечно, сначала просто друг - а потом оказывается, что не очень), а её строгая мать против - мол, никогда не надо торопиться с замужеством. Мать Маргарет - та самая Элспет, но она за прошедшие годы, кажется, очень изменилась.
А вскоре Элспет пропадает - и Маргарет остается только пытаться по старым письмам догадываться, что происходит с её матерью.
По той самой переписке поэтессы и американского студента, которая продлится не один год.

Я обычно не люблю такую отчаянную сентиментальщину - но в данном конкретном случае сентиментальность очень уместна и хорошо вписана в историю. Сентиментальность в письмах и в жизни воспринимается по-разному; а весь роман - это письма. Письма Элспет и Джорджа, Маргарет и её пилота, друзей и родственников - и ничего больше. Одни письма. Письма в мирное время, письма в войну, письма за океан и в сосдений город.

Наверное, можно немножко придраться к тому, что стилистически письма Маргарет и Элспет не очень различаются, а обстоятельства-то у них - несмотря на некоторое сходство, - разные; ну и фик с ним.

Милота, да и только. Такая легкая книжка на вечер - вот та самая, к которой нужен теплый клетчатый плед.


11. Книга о выживании
RRcoverPierce Brown, "Red Rising"

Красные - шахтеры, которые занимаются терраформированием Марса, - живут в ужасных условиях, но понимают, что они - последняя надежда умирающей Земли и всего её населения. Значит, надо затянуть пояса и жить вот так - с тяжелым трудом, низкой оплатой труда (в виде вообще выдачи пайков), когда к сорока ты уже глубокий старик - если только доживешь до этих сорока. Не жизнь, а сплошное выживание.
Есть там и солдаты-Серые, и управляющие-Медные, и даже верховная администрация-Золотые. Но шестнадцатилетнему шахтеру Дэрроу не до них. Он молод, силен, у него молодая жена, он может стать лучшим водителем буровой установки, и вообще - выиграть соревнование команд шахтеров по добыче.
И все до тех пор, пока жизнь Дэрроу не полетит в тартарары, а всего-то - из-за того, что жена сделала ему сюрприз, а потом спела песню...

Нынче очень много книжек пытаются построить по оказавшейся успешной модели "Голодных игр" - случайный персонаж оказывается затянутым в смертельную игру, и цель его - выжить, а попутно, если получится, свергнуть кровавый (обязательно) режим. И Пирс Браун тоже решает выбрать эту модель - разве что вместо постапокалиптической Земли у него Марс, да и герой вполне себе взрослый, по меркам времени.

Но - вы знаете, это так читается! Ух! Не оторваться вообще; я читала в метро, за кофе, в перерывах на работе, в каждую свободную минутку. Построенное по римской схеме общество с дополнительной цветовой дифференциацией и очень жесткой кастовостью, которое главному герою предстоит как-то взломать изнутри - или умереть в попытке это сделать.

Первые две книжки на русский переведены, но как-то... в общем, не очень хорошо и внимательно. По возможности избегайте их.
Tags: 2016 book challenge, books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments