Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

all that you can't leave behind

Colonia / Колония Дигнидад (2015)

The truth will set you free.
- Paul Shafer (Michael Nyqvist)

c1a5f15c01cc29bf_Colonia-Key-Art-V9.xxxlarge_2xСтюардесса Лена (Эмма Уотсон) прилетает в Сантьяго со своим рейсом Люфтганзы - и собирается провести несколько дней до обратного рейса со своим бойфрендом, фотографом Даниэлем (Даниель Брюль). К несчастью для обоих, на дворе сентябрь 1973 года, а Даниэль замешан в протестах, поддерживающих Альенде; так что вместо романтических выходных возлюбленные оказываются на Национальном стадионе.
Лену отпускают, а вот Даниэль отправлен в Колонию Дигнидад - немецкое образцово-показательное религиозное поселение, в котором тайно пытают и убивают людей.
И Лена - от отчаяния, от безысходности, от уверенности, что иначе нельзя, - отправляется туда. Она говорит, что верует, что хочет спасения, что ей нужно руководство местного религиозного гуру Пауля Шефера (Микаэль Нюквист).
Она надеется, что Даниэль жив и что ей быстро удастся его спасти. Она, конечно, очень большая оптимистка...

Ужасно тяжелое кино - не потому, что там какие-то ужасные физические страдания показаны (показаны, но не так уж и много); не потому, что показаны издевательства над людьми (показаны, как без этого); а потому, что в большей части это такие... по собственному желанию на себя навлеченные страдания.
И на этом фоне те, кто попал в Колонию как кур в ощип (к примеру, вырос тут, как маленькие дети) выглядят как кусок действительно непроходимого ужаса - ладно взрослые, дети-то за что.

Уотсон и Брюль молодчаги; если от Брюля этого ожидать и следовало (у него нет ни одной плохой роли, считая новую "Гражданскую войну), то Уотсон умница еще большая - у нее задача куда сложнее.
Наверное, немного жалко, что Нюквист отчаянно похож на Илью Резника в своей вальяжности немного недокручивает, и понять, как он может вот так, одним движением брови управлять всеми людьми вокруг - сразу не выходит. Тем более что нарочно показано, что большинство жителей Колонии Дигнидад не так чтобы умственно отсталые - за конкретными исключениями, которые как раз ярко подчеркиваются как не традиционные для секты.

Но круто, очень.

Там есть фантастический по силе момент: когда[спойлер!]
Даниэль и Лена наконец вместе, и они собираются бежать, и Даниэль собирается унести с собой стопку фотографий - доказать миру, что происходит за закрытыми воротами Колонии.
И Лена кричит на него - ты хотя бы понимаешь, что твои фотографии уже привели тебя сюда, что из-за них мы здесь, как ты можешь!
(и очень трудно с ней тут спорить).
.... так вот, когда они наконец добираются до немецкого посольства, и уже вот-вот, кажется, покинут Чили, и уже расслабились - именно Лена возвращается за фотографиями, забытыми в кабинете посла. Чтобы не дай бог - не оказалось, что всё просто так.


"Гнилые томаты" показывают рейтинг в 25% - и оно, конечно, несправедливо. Во-первых, никто не заслуживает такого рейтинга (даже полнометражные Черепашки Ниндзя),во-вторых - фильм в большинствен рецензий оценивается с точки зрения жанровых клише - что, в общем, не очень честно.
Tags: movie review 2016
Subscribe

Posts from This Journal “movie review 2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments