Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

irishweek: фильм #3

My Name is Emily / Меня зовут Эмили (2015)

Emily Web PosterЖила-была девочка, и был у неё океан внутри.
Эмили (Эванна Линч), рассказчица фильма, немного странная: жизнь её, кажется, поделена на две части. В первой - ранней - она счастливая дочь влюбленных друг в друга родителей, а во второй - нынешней - она живет в приемной семье и не находит никакого интереса в школьной жизни. Конечно, в такую странную нельзя не влюбиться - что немедленно делает Арден (Джордж Вебстер): у него тоже половинчатая жизнь, просто снаружи все хорошо, а внутри - ни очень.
И, когда Эмили будет нужна помощь - она обратится к Джорджу, и они совершат странное (какое же еще) путешествие через всю Ирландию.

Очень красиво - медитативно даже - снятая картина, когда декларируемая одним из персонажей идея ("трава молекулы, и ты молекулы, мы все молекулы, мы все - одно и то же") находит отражение в манере съемки. Не очень важно, что снимать - лицо героини или блики на волде; не очень важно, что показывать - прошлое или настоящее; это всё - одно и то же, по сути. И в итоге путешествие из традиционной идеи познания себя превращается скорее в примирения с собой - мол, все и так заранее известно, зачем же переживать.

Очень двойственное ощущение от фильма остается: ты умом понимаешь всю ту трогательность, которую закладывал автор, и ты её видишь, и даже почти осязаешь, только маленький рациональный червячок сомнения тебе не позволяет полностью поверить в происходящее. Странная Эмили? Ну да, только её странность - это вполне себе выбор, который позволяет ей жить ровно так, как ей того хочется. Не мир подстраивается под Эмили - окружающие это делают, а она, кажется, и не замечает.
У нее океан внутри, какое ей дело до остальных.

Режиссер фильма, Саймон Фицморис, страдает от заболевания двигательных нейронов - это та же болезнь, что у Стивена Хокинга. Он огромный умница - написал книгу, снимает фильмы, живет так полно, как только может.
И фильм его - про вот эту полноту жизни вопреки всему; тот случай, когда для того, чтобы принять героев, нужно узнать, как они появились. С таким знанием претензий к Эмили не остается - но, конечно, это немножко не та модель восприятия кино, которая должна быть в идеале.

Эванна Линч - Луна Лавгуд из "Гарри Поттера" - играет такую же нескладную и необычную героиню; и потому, как бы хорошо она не играла (а она отлично играет), нельзя отделаться от идеи, что это Луна у магглов. За счет этого немного ярче выглядит её спутник Арден (Джордж Вебстер), который вообще скорее олицетворяет попытки рациональности в этом колеблющемся ("факты - это всего лишь точка зрения") мире; чудный мальчик Вебстер, удач ему всяческих в кино.
Tags: movie review 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments